※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

障害者手帳を持つ親が子供と向き合う方法について相談です。子供が重い病気で辛い気持ち。どう受け入れるか悩んでいます。

障害者手帳を持つ親はどうやって子供と向き合ってますか?
子供が移植をしており免疫抑制剤を服用してる為、障害者手帳1級です。周りの子と比べてしまって辛いです…
どうしても病気を受け入れられません…

コメント

はじめてのママリ🔰

身障者手帳持ってますが、他の子と比べてないです😳
できないことがあっても、いっか!いいよいいよ!他の方法考えよ〜!みたいにあまり重く考えてないからかもしれませんが🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強い考えで素晴らしいです😣私もそういう考えになれたらいいのに弱いのでなかなか出来ず…
    それこそ子供が病気をマイナスに思う日が来たら。周りと違うことにコンプレックスを持つ日が来たらって思うと余計辛いです…
    見た目は普通の子と同じで発達も同じだけに、やっては行けないこととか周りに理解してもらえないだろうし、どうしても病気を受け入れられません…
    時間が解決するんですかね…

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も見た目は健常者と一緒、発達は半年ほど進んでいます🥰
    うちは生まれた時からNICUに入院してたりして、病気が分かってからもう数年経ちますが
    本当に時間と共に解決するんだと思います。一緒に頑張りましょう😊

• 3月19日
ゆん

うちの子も障害者手帳1級の障害児です。

最初から他の子と比べていません!
成長もゆっくりですけど、どんどんできることが増えているので、何にも焦っていません😊🍀
健常者だったら、この時期にはこれができてないと!とか焦っていたと思いますが、うちの子には求めていないので、焦りはありません。

うちの子は見た目でわかる障害なので、今後いじめられないかなとそれが心配です😭

はじめてのママリ🔰

手帳の種類は違いますが、持ってる娘がいます。
定型発達の子が身近にいた時は、比べるというよりも焦りと羨ましいって思う気持ちが強かったです。そういう子と離れてからは視界に入らなくなったので何とも思わなくなりました。
今はまた定型発達の子が視界に入る環境になりましたが、何とも思わなくなりました。