小学生からお留守番、中学生も?姪っ子の面倒を見ることに疑問。中学生は一人で留守番できる?
【一人でのお留守番】
小学生になったら、自宅で一人お留守番をさせる人も多いと思います。
小学1年生なったから、はい、一人で。
はまだまだ難しいとは思いますが、
中学生はさすがに一人でお留守番ですよね??
みなさん、小学何年生から一人でお留守番をさせてるでしょうか??
女の子か男の子かもできれば教えてほしいです🙏
ここから少し愚痴です。
4月から中学生になる姪っ子(旦那の姉の娘)が、
春休みが長く、義姉家族と一緒に同居している義母が、
1日だけ自分の用事があり、義姉と旦那さんは仕事、
その姪っ子を昼間、見てられないので、私かうちの旦那がもしテレワークなら、みてて欲しい。と言われ…
一度許したら、そのためにうちがテレワークしないといけなくなりそうだし、
私がテレワークしながらなんで姪っ子の面倒を見ないといけないのか…🤔
しかももう中学生。
うちの旦那は、うちの息子も休ませて、一緒に見ればいいとか言って。
ってか、それで、私に仕事しろと?
私は仕事にならないでしょ、と思い、腹立たしく…
(角が立つので、やんわりとしか言ってません🫠)
私は出社になるかもしれないので、じゃぁ自分で見て
と言ったら、自分もテレワークかわからないと😳😇
出社かテレワークかわからない、ということで、
今回は断ってますが、
中学生なら一人で留守番しますよねー??
- はじめてのママリ🔰
コメント
sasasa🐵
年長の終わりごろからちょっと買い物に出る時に鍵かけて、携帯持たせて留守番させてました!
ピンポン鳴っても絶対出ないでって伝えて☺️
(郵便屋さんが可哀想だからって鍵開けちゃったらしいのですが…😂)
中学生であれば留守番できるし1人で出かけることだってできますよね😅
とんでもない問題児なのか過保護なのか…😇
退会ユーザー
私の周りだと3〜4年生くらいからお留守番させてる方が増えてきますね🙄
学童嫌がる子で一年生から留守番してる子もいます(流石に1日中ではなく数時間です)
お子さんの性格などにもよるとは思いますが
中学生は1人でお留守番できると思います、というかしてくれって思います😅
うちは4月から一年生ですが、近所に買い物くらいならお留守番させられるかなって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうです、してくれ、ですよね😅
姪っ子の場合、同居の義母が小学校にも車で迎えに行ってたんですよ…
車で行く理由は、学校が坂の上にあって、義母がキツいから、なんですが、それさえも、心配する気持ちもわからなくもないですが、一人で帰ってこい、って思ってました😅一度も言ったことはないですが🤣- 3月19日
-
退会ユーザー
えぇ…心配で送迎はある程度まではわかりますが、、周りが色々手をかけてしまうから姪っ子ちゃんも1人怖いとかなっちゃうんですかね💦
お友だち呼んで家で遊んだらいいのに…- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
それが、その日に限って、近所で唯一よく遊んでるお友だちも、泊りがけで不在なようです😅
周りに遊べるお友だちが少ない、というのも、一つの理由ですかね🫠- 3月19日
さあこ
自分自身ですが普通に
小1から鍵っ子でお留守番も
してましたよ☺️
うちの息子は軽度の知的障がいがあるので、
中学生になってもひとりで留守番
できるかはまだわかりませんが。。。
姪っ子さんは何かしら発達障がいや
知的障がいがあるとかではないですか??🥺
そうでないならわざわざみつめさんに
お願いする意味がわからないです😂
-
はじめてのママリ🔰
私も鍵っ子(親が共働き)でしたので、わかります!!学童も行ってましたが、姉が小4なってやめたら、私もやめてましたね😂
お子さんは、そうなんですね。
姪っ子は、定形発達です😅昔から、かなり過保護で育ってるのは確かです🫠ベビーカーも小2まで使っていましたし😇
そうなんです!こちらにお願いする意味がわからないですよね!うちの親にも言われました😅- 3月19日
-
さあこ
姪っ子さん定形発達なんですね🤣
うちの息子は知的障がいありだけど、
30分程度ならお利口にお留守番できます🤣
それ以上は怖いですが🥺
姪っ子さん自身はどう思ってるんでしょうね🥺- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
語弊があるかもですが、知的障害があるお子さんでも30分程度のお留守番されてるんですね✨
姪っ子は、留守番、30分でさえもしたことないかもです😅義母が連れて行く、とかかもです🫠
今回は、先日、自宅近くで火事があり、それもあって一人で数時間のお留守番なんて怖い!イヤ!てなってるようです😥ってか、そもそもしてきてないから、余計にムリでしょうね😳一人暮らし、独立とか、絶対ムリだろうな、て、思います🫠- 3月19日
lmm
逆に叔父叔母の家に来たいと思うんですかね?笑
大人達が言ってるだけで 本人はどうなんですかね。わたしは一人で家でダラダラ過ごしたかったけどな。
食べ物用意しておけば一人でチンして食べれますよね。
我が家は小1ですが一人で1、2時間はお留守番してます。というか もう付いてきてくれません🥲 年中の娘も30分以内くらいだったら、お兄ちゃんと家で待たせてます😅
来年からは3年生と1年生になるので 私が仕事行ってる間は お昼まで二人で過ごさせる予定です。お昼からは仕事終わりの母に来てもらいます。
-
はじめてのママリ🔰
でーすーよねー!だけど、逆に、本人が一人がイヤで、怖いらしいです😳姪っ子は、私にも懐いていて、私とはLINEも交換してて、たまにやり取りもするので…
お子さん、もう付いてきてくれないんですね!良し悪しですね😂- 3月19日
けろけろけろっぴ
上の子は今年から夏休みもお留守番です🤭
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんは、日中の長時間を一人で、ということでしょうか??4月から2年生くらいでしょうか??
私自身もそんなこともあったので、それが普通とは思うんですが、
姪っ子の場合は、本人がイヤだから、で、周りの大人があらゆる手段でやってあげようとしてるみたいです🫠(私と旦那は違います)
それでも一人でお留守番しろよ、と私は思ったんですけどね、絶対に言えない🤐😂- 3月19日
-
けろけろけろっぴ
学童が受からなかった為
9時半〜15時半までは
1人になります
本人は嫌がっていますが
仕事があるから休めないの。と説明して先日ケータイを買いに行きました🥺
親がいつまでも守ってあげてたらいつまでも子供が成長できませんよね、、- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです✨
普通はそうですよねー🫠
姪っ子の場合、義姉も義母もかなり過保護であるのもあるので、子離れ親離れできないと思います😳
ほんと、いつまでまも成長しないです🫠- 3月19日
こてつ
中学生ならもう1人で友達と約束したりとかして勝手に出かけていきそうですけどね😅🙌
テレワークしてるのに、預けるのは…ちょっと…ですね…
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、そうなんですよ、テレワークって、家にいるけど、仕事してるんですけど?こっちが気を遣うし、集中できなくない?と思って🫠
一人で留守番しろよ、と、今度、本人に会うので、軽い感じで言ってみようと思ってます😇- 3月19日
はなめがね
周りは学童が利用できない4年生から留守番するご家庭が多いです。
家電はエアコン以外使わない、チャイムや電話が鳴っても対応しない、などルールを守らせて最初は1時間から始めてたそうです。
中学生でそれは甘やかしすぎじゃないかな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!姪っ子の場合は、小学校へも義母が車で迎えに行くくらいの過保護で(車で行くのは坂の上にある学校なので、義母がキツいから車で行ってましたが)、ベビーカーも小2まで乗せてたり、と甘やかせ過ぎですね。これまで慣れさせてないから、こうなるんだと思いました!!- 3月19日
-
はなめがね
ベビーカーを小2…!!??
よく嫌がらずに乗りましたね!
小2だと20kg以上あると思いますが…
前の会社で高校生になる息子が学校に行きたくないから仕事に行けませんってパートのおばちゃんいました。
1人息子で甥姪はなく、おばちゃん自身過保護な性格で甘やかして育ててます。
家庭によりけりですが、家族とはいえ別の家庭を巻き込むのは違う気がします。
とにかく、じぶんちの子供が心配なら自分たちが仕事休めって事です。
仕事休めないってことは姪の事はそんなに心配してないって事ですよ。ほんとに心配なら他人には任せませんから。
あなたに懐いてるからとか信用してるって言われても、自分で仕事休むほど姪の事大事じゃないんですねって姪の前で言ってやってください。
自分たちで休まなきゃいけない雰囲気か、姪留守番デビューのいいチャンスです。
大事なら、休めますよね!✨✨✨って事です。- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
ベビーカー、ですよね??引きますよね??いや、それが本人が抱っこ、と言うから、デパートとかの街行くときに、持って行ってたそうです🫠日頃から歩かせてないので、歩ける体力はない。ご飯のときにご飯を食べなくて、合間にお菓子ばかり食べてるのもあり、少しぽっちゃりです。姉の姪っ子とは違うので、こうなるのかーとずっと思っていました。
義姉は仕事休まないと思います。え、お母さん、用事あるの??みたいなスタンスなので…🫠
ほんと、留守番デビューさせたらいいのに、とほんと思います。しかもその日までまだ2〜3週間あるので、今から慣らし留守番させたらいいのに、とも思います😳慣らし保育みたいに🤣- 3月19日
3人ママ☆
小2息子は冬休みの時に、8時〜15時までお留守番してくれました💦夫婦で仕事、息子は私の実家で過ごす予定が実家がコロナになってしまい行けず😱(実家近所で主人も平日休みあるため学童は利用してなくて👀)
絶対に玄関をあけないことを言い聞かせ、お昼はパンなどを置いていきました💡火はIHですが使わせないようにして💡宿題して、テレビやSwitchしたりで全然大丈夫だったらしいです😂このお留守が最長です🏠
スーパー行ってくるとか1、2時間はお留守してます💡
なので中学生ならお留守番できると思います👀むしろ1人で喜びそうな気が…でも他の方のおっしゃるように発達障害とかなにか家族が心配があるから頼んできてるのかなと😣でも、子供見ながらテレワーク辛いですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
そのくらいから、徐々にお留守番しますよね!!慣れさせてないからこうなるんだ、と思うんですよね😳
発達障害はないです…定形なんですが、一度も一人で留守番したことないと思います🫠
今回は、先日、自宅近くで火事があり、それもあり、本人が長時間の一人での留守番はムリ!イヤ!と言ってるそうです🫠
これまで慣れさせてなかったツケが、って感じもします。
いくら、中学生とは言え、見ながらのテレワーク、集中できないので、こっちもイヤですね😳- 3月19日
はじめてのママリ🔰
長女は1年の終わり頃から少しずつですかね。カメラをつけたり帰ってきたら携帯に通知が来るようにしたりしました。
私も一年生の時には1人でお留守番してましたし…
ただ、発達障害とかあるなら話は別になります💦長女もありますけどいい聞かせたらママが帰ってきていない日は遊びに行かないと言ってあるので帰ってきたら宿題してテレビ見たりSwitchしてます!
ただ、次女は多動もあるのでいきなりいなくなる可能性があるため家の前ですらお姉ちゃんがいない日は勝手に外には出ないと約束してます😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり小1からでもあり得ますよね!!
お子さんたち、というか、ママさんが素晴らしいです✨👏✨- 3月19日
のな
中学生、できますよ。
うち女の子ですが4月から中学生です。
もう1人で家でのんびり過ごしたいもあります。
4年くらいから留守番2時間
くらいからしてました。
知らない人のピンポンは出ないを話をしてます。
妹は小学3年生、1人は嫌、不安で、まだ留守番は無理です💦
その子によるんでしょうが💦
1人で料理をしない。家事が危険。
お腹空いたらレンジでチンして食べたりしてます。
-
はじめてのママリ🔰
中学生できますよね!
というか、できないとおかしくない?とさえ思ってしまいました。発達障害とかも何もない定形ですし。完全なる親と義母の甘やかし過ぎが出てるなーと思います😰
それでこっちが巻き込まれるって、あり得ないーと思って😳- 3月19日
はじめてのママリ🔰
うちは小学一年生で
お留守番よくしてますよ~
一応 WiFi繋げてれば使える
iPhoneを家に置いてはいます❕
中学生にもなれば
逆に一人の時間楽しみそうですが🙄
-
はじめてのママリ🔰
一人時間、同じ空間に誰かいれば全然楽しみたい人みたいなんですが、そもそも完全に一人留守番をおそらくしたことないんですよ😳
割りと立派な大きな家なので、一人が怖いんでしょうね。慣れてないから🫠- 3月19日
はじめてのママリ
うちの同い年ですよね。4月から中学生。スマホもあるのでお留守番させてますよ。1人でいたいお年頃ということもありますし。
-
はじめてのママリ🔰
そういうお年ごろですよねー
先日、近くで火事があったから、姪っ子は一人でお留守番が怖いようです🫠そもそもしたこともないと思うので。- 3月19日
はじめてのママリ🔰
とんでもない問題児か過保護🤣
後者、いやどっちもかな…🤔🤣
小学生からもちろん一人で遊びに出かけてもいるんですが、本人が一人がイヤだと言ってるらしく…怖いらしいですーー女の子だからか、義母も義姉夫婦もみんな、甘々です😳
はじめてのママリ🔰