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いちくんママ
妊娠・出産

賞味期限が過ぎためんつゆを使ってパスタを食べた妊婦。大丈夫でしょうか?

どなたか意見下さい😂

気づかずに賞味期限が一年二ヶ月前のめんつゆを使って和風パスタ作って食べちゃいました.😨
なんか風味変だなーと思いつつも完食した後にきずきました😨
賞味期限、普段から気にするタイプなんで、だいぶ前のすぎて怖いです。

妊婦なのに大丈夫ですかね、、

コメント

子泣きばばぁ

食べちゃったものはもう少しどうしようもありませんが1年過ぎてると怖いですね。
封は開けずに1年放置だったらまだか大丈夫かなと。
賞味の方なので‼︎

  • いちくんママ

    いちくんママ

    ですよね、、封空いてるやつを常温保存してましたー😨
    後悔です、、、

    • 1月13日
  • 子泣きばばぁ

    子泣きばばぁ

    常温は尚更ですよ‼︎
    夏場も常温で置いてたんですもんね⁈
    カビとか大丈夫でしたか?
    とりあえず明日あたり婦人科の先生に事情話した方が良いかもしれませんね‼︎
    万が一のこと考えて!

    • 1月13日
  • いちくんママ

    いちくんママ

    そうです、、
    めんみ黒いので見た感じカビとかはわからないです(TT)
    なんか風味が酒臭いような変な感じはしてたんですよね、、
    明日一応電話してみます。
    ありがとうございます!

    • 1月13日
  • 子泣きばばぁ

    子泣きばばぁ

    匂いが変なのも気になるところですね‼︎
    腹痛とかなければたぶん大丈夫だろうけど先生に聞けば安心しますしね(^^)

    • 1月13日
ジャムおっ

加熱しているかによりますね。
和風パスタとのことですが、めんつゆ入れた後は火を通しましたか??

  • いちくんママ

    いちくんママ

    1〜2分は加熱してました!
    なんか食べた後胃もたれした感じはあったんですが、、
    昼に食べたんですが先程賞味期限見てビックリしました(汗)

    • 1月13日
  • ジャムおっ

    ジャムおっ

    1〜2分とのことですが少しでも沸騰しましたか??

    • 1月13日
  • いちくんママ

    いちくんママ

    フライパンでパスタと合わせるのに最後の味付けに大さじ3入れたんですよね^_^;
    二人前作って一人前だけ食べちゃいました、、^_^;

    • 1月13日
  • ジャムおっ

    ジャムおっ

    それなら大丈夫そうですよ!
    量も少ないですし、フライパンなら温度も高いです。
    嘔吐と下痢が明日のお昼くらいまでなければ全然大丈夫でしょう^ ^
    生物でもないので妊娠中に避けたほうが良い危険な菌でもないですし。

    • 1月13日
  • いちくんママ

    いちくんママ

    ほんとですか?(T_T)
    食中毒はなさそうですよね?!
    でも、なんかの菌が原因で胎児になんかあったら、、って心配症なもので(;_;
    明日まで様子見てみます。
    ありがとうございます!

    • 1月13日
  • ジャムおっ

    ジャムおっ

    ご存知だと思いますがリステリア菌やトキソプラズマでない限り胎児にものすごい危険な影響はないですよー
    あとは大量にお寿司やお魚食べた時の水銀ですかね^^;

    めんつゆ大さじ3でしかも加熱してたら大丈夫そうですよー

    • 1月13日