※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼児にマスク着用を強要され、反対の方いますか?政府は個人の判断を尊重し、強要しないよう呼びかけています。

小さい子供にマスクの着用は反対という方いますか?
理由も教えて欲しいです!

ちなみに私も反対派です。

幼稚園の説明会で、家で子どもにマスクの着用が出来るように練習してくるように強要されました💧

政府は令和5年3月13日以降、個人の主体的な選択を尊重し、着用は個人の判断に委ねることになります。
本人の意思に反してマスクの着脱を強いることがないよう、個人の主体的な判断が尊重されるよう、ご配慮をお願いします。
と発表してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

必要に応じてかなと思います。

可哀想なので子供にはさせないです!
息子が行っているプレ幼稚園は9割マスクしてません!入園してもさせたくないです🥲💦

ゆう

私も反対派です。

私だったらマスクの着用させたくないことを幼稚園側に伝えます!

反対です😨
大人の私ですら少し付けているだけでとても苦しいのに、私は苦しくなったらこっそりマスクをずらしたりしますが、子どもたちはそういう事もできずに苦しいなか過ごしていると思うと、本当に可哀想だなと思います、、
長男がアトピーなのですが、マスクで肌が荒れてボロボロになってしまうこともあり、肌に合うマスクも限られていて、毎日使うとなると高額です💦

ですが付けたい人は付けたらいいかなと思います。風邪気味なら付けたほうがいいですし、私はとにかく自由にさせてくれって感じです😂
2人目が春に年少で入園なのですが、まだマスクしろと言われたら抗議するつもりですよ😁

きき

子供にマスクは反対です!
マスクを触るので不衛生、
鼻が出たり正しく着用できていない子が多いので意味がない
表情が見えない、読み取れない、口の動きが見えない事でコミュニケーションが取りにくい
酸素を取り込む量が減る
シンプルに菌やウィルスどうこうより酸素が一番大事だと思います。

はじめてのママリ🔰

反対です。

発語が遅れる
長期間に渡る心理的な影響
顔が見えないことが当たり前に成長すること
マスクの雑菌、ウィルスの付着
小学校ではマスクつけるつけないでもいじめがあること
単純に生活に邪魔、苦しい

悪影響しかないです😣

はじめてのママリ🔰

反対派です!
大人でも苦しいですし、子供なんて成長途中で脳や肺に十分な酸素がいかないと絶対よくないですよね。
歯並びが悪くなるみたいですし人の表情が見れないとコミュニケーション能力にも影響が出たり…
色んな面で良くないです。
うちの子も4月に入園でマスクに慣れさせて下さいと言われてしまいましたが世の中的にマスク外そうってなってるのにまだ子供つけさせようとする幼稚園が理解できません。
風邪症状のある場合だったり、家庭の方針を尊重して自由なら分かりますが。

前に一度やんわり園には伝えたことがあるので、また言ってるよと思われるかもしれませんが…納得いかないので抗議するつもりです😵

とまと

反対です。
風邪をひいてる時などはしょうがないとかと思いつつ、鼻水がマスクに付いても多分拭いたり交換したりしないし不衛生、
子供のマスクが感染症対策に本当になっているのか疑問です。

表情が見えずらい、コミュニケーションの問題、苦しい、暑い、邪魔、
マスクをしているのが当たり前の世の中でこのまま生活して欲しく無いです。

はじめてのママリ🔰

反対です!生きてる半分以上マクスつけてたらもうこの先外せないようになってしまうとしか思えません。必要な場所で外すことができない人になって欲しくないです。
あと黙食とか、謎のルールも教え込まないで欲しいです。

園から子供に強制させたりただ外でもつけさせてる親にもう疑問しかないです。

はじめてのママリ🔰

皆さま回答ありがとうございました♪
まとめての返信ですみません💦
沢山の意見が聞けて、とても参考になりました。
子供たちにマスクは不用ですね...デメリットのほうが断然多いと感じます。
幼稚園へ子供たちに強要するのは間違っていることを近々言ってみたいと思います!

はじめてのママリ🔰

みんなそれぞれ考えがありますから、こどもたちというのではなく、うちの子には。
という言い方でしてくださいね