幼稚園で働いてる方いますか?今年少で年中クラス替えなのですが性格見て決めてるんですか?😮💨
幼稚園で働いてる方いますか?
今年少で年中クラス替えなのですが
性格見て決めてるんですか?😮💨
- はじめてのままり🔰
コメント

いちごみるく
保育士です!性格というかお友達同士の相性などで決めています!!色々な子と関わりを持って欲しいとおもうなら去年仲良い子は数人だけ同じクラスにしてみたりしてます!

はじめてのママリ
私がいた園では、子の性格はもちろん親の雰囲気も見てました。
あとは、次年度の先生にもよります。
新人の先生のクラスには、周りと連携して(お友だちが多い、上にきょうだいがいる)しっかり役員してくれそうなお母さんを…
ちょっと声かけが必要かなという子はベテランの先生のクラスに…
言い方は悪いですが扱いにくい(クレームが多かったり忘れ物が多かったり)保護者はベテランのクラスに…
など。
-
はじめてのままり🔰
そんな感じで決めてるんですね💦ベテランクラスだと少しやなんですよね😭!
今登園渋りしていて先生怖いって言っててみたいな感じで相談してるんですがそうなるとベテランの先生になってしまうこともなくはないですかね😢- 2月9日
はじめてのままり🔰
それって普段からメモしててこの子とこの子ならって感じで決めてるんですかね?😮💨
いちごみるく
メモはしてないです!1年間を通してある程度その子の特徴やお友達との関わり方がわかりますので2クラスあるとするなら2クラスの担当の先生と園長先生などで話し合ってきめています!なにか不安なことがあるのですか?
はじめてのままり🔰
そうなんですね!そのクラスの担任になる先生も子にあった先生って感じなんですかね?
今登園渋りしていて担任とたぶんあってないんですよね、、子供が💦わたしも入園当初何この先生と思って好きじゃなかったけどいろんなままさんと話して厳しいけど悪い先生ではないと思うみたいな感じなのでこういう先生と割り切ってるのですがそれよりひどい先生というか怖い先生も今の園に結構いると聞くのでどうなのかなぁって💦
いちごみるく
なるほど!そういう事だったのですね!!園にお話してみても良いと思います!全ての先生が年少から年中へもちあがるわけではないですが幼稚園ですともちがりが多いです!!いまの先生が合わないのでと園長先生にお話してみても大丈夫ですよ!
次年度の先生を変えてくれると思います!
はじめてのままり🔰
今の担任は年中はなくて年少と年長といってて来年はないと思うのですがそんなような系統の先生だとまた色々思いやられそうで💦
いちごみるく
そうですよね。もしかしたらお子さんが行きたくないとなってしまうかもしれないですし園長先生に内密でという感じでその先生が子どもが苦手らしくてその今の担当の先生になるのがすこし心配でして...と話しても良いと思います!
はじめてのままり🔰
年齢層高めなのと登園渋りしていて先生が怖い見たいと伝えたのですがわたしより怖い先生上の学年にたくさんいますよと言われて噂では色々聞いてますといいましたがもやっとしますよね😢
いちごみるく
それはモヤッとします!
その回答が欲しいわけじゃないのにって思いますよね💦
園長先生に伝えたのですか?
はじめてのままり🔰
文の感じだと冷たい言い方なのですがうちの担任は関西人でサバサバハキハキで雑談程度で笑いながら話てたんですがいろんな先生いるよなぁと聞いてました💦園長には伝えてません😢
いちごみるく
園長先生に担任に話した内容とその内容に返された内容をお話するのはどうでしょうか?お母さんがお子さんのことで悩んでいるのに担任のその回答は違うのではないかとおもいました。
園長先生なら最終的なクラスの担任を出すと思うので話してみても良いと思いました!