コメント

ママリ
ネットで中身の記事少しだけ読みましたが本当にヤバイですよね😱💦
毒親とかいう次元じゃないです、、、。

ちぃこ
つい最近読みました!
なかなかヘビーな内容でしたね😭娘さんが私と同い年なので、同じ時期にあんなに苦しい思いをされてたんだなとただただ辛かったですね。それと同時に私も娘の母として、程度の差はあれ同じことをしないように…という自分への戒めにもなりました。
娘ってやっぱりどこか自分と同じって思ってしまう部分があるんですよね…自分を投影してしまうというか。それは違うだろって。自分の娘への関わり方を改めて考える機会になりました🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
ベビーですよね💦
難関大学を目指す母娘、父親は無関心というよくある家族構成で、どうしてあれほどまで関係が拗れてしまったのか、いつから外れてしまったのか、、、私も自分の家族に投影しながら読み進めていました🥲
本を読んでいくうちに、母親もアメばあの時代から続く呪縛に囚われていたのかなと思うと、必ずしも母親だけのせいではないなぁ、周りが2人を心からサポートできなかったのかなぁ、等思うことがありすぎてベビーでした😭母娘関係は複雑で難しいですね
何よりも、視野の狭い限定的な幸せへの価値観は人を不幸にするということを学べました- 2月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
出版された本を読むと、母親が毒親になっていく経緯が詳しく書かれていて、読んだ後はズーーンと心が重く、それでいて登場人物に共感する部分もあり、色々と考えさせられます😞
ママリ
そうなんですね💦
読んでみます!