※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.m
家族・旦那

相手の言動に反応することが苦痛で、息苦しさを感じている女性がいます。

愚痴というかモヤモヤです。

よくシカトしてしまいます。
でもちゃんと自分に話しかけてるんだなって思う言動には
きちんと反応しているのですが
明らかに今の独り言だろ!っていう言動はシカトしてしまう癖があります。

昨日の夜、旦那に「○○ってよくシカトするよねなんで?」と言われて「自分の中で解決して(返事して)終わっちゃうんだよね」と言ったら「それやめた方がいいよ直した方がいいよ」と言われました。
言ってることは間違ってないですし私がシカトしてしまうのがいけないのですが、全ての言動に全て反応しなければいけないと圧をかけられている気がしてとても息苦しいです。

実際、相手もYouTube、テレビ見ている時はしっかり私の言動はフルシカトです。
「俺は、YouTube見てる。○○はなんもしてないのにシカトじゃん・YouTube見てるからきこえない○○は聞こえてるのにシカトじゃん」と。
でも、私からしたらあなたのそのシカトと私のシカト一緒なんだけどと思ってしまいます。

本当に絶対に返事しろ全てに反応しろと言われてる気がして
モヤモヤします。

コメント

boyプレママ🔰

旦那さんはもしかしてY.mさんとコミュニケーションを取りたくて独り言のような話しかけてるような曖昧な感じで様子を伺っているのかもと感じました。

シカトの定義については旦那さんとY.mさんの価値観の違いなのでどこまでお互いが歩み寄れるかにも寄るのでなんとも言えないですが、個人的には聞こえてるのにシカトと言われるのであれば聞こえてないフリをするのもアリかもしれません(笑)

また旦那さんから独り言か曖昧な場合は今のは独り言?って聞いて見るのも良いかもしれません。

ただ絶対返事、反応することを旦那さんが求めていたとしてもこちらが無理する必要はないです。
こちらが頑張ったところでそれを旦那さんは気付かないこともありますし、無理をすれば不満が溜まるのでいずれ別の形で爆発する可能性もあるのでオススメしません。

• Y.m

Y.m

コメントありがとうございます😭

たしかに、そうかもしれません🥲

独り言?と聞いてみます😂

私自身よく我慢してしまい溜め込むタイプなので気をつけます💦

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

お互い様ですよね、、どちらかが少し変わればちがうのかなぁ

• Y.m

Y.m

そうなんですよね。
    お互い様って分かってるのに
    なんで?ってなってしまいますワガママですよね🫤

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

私からしたら羨ましいです😭主さんがシカトしたくなるぐらい会話の多い旦那さんで。うちはすっごい無口な旦那で私から話しかけないと1日1会話もないぐらい無口なんですよね…独り言なんか聞いたこともないです😂

• Y.m

Y.m

そうだったんですね😲
    逆に私が本当に無口であっちから話しかけられないとほんとに何も喋らないで次の日迎えるぐらい無口です。😅

• 1月21日