※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ysk
お仕事

ハンドメイド作家さんへの質問です。 ①納品物の記録はしていますか?どのように記録していますか? ②委託販売の初期売上や成長期間について教えてください。

委託販売しているハンドメイド作家さんに質問です。

①納品した物を記すノートなど作ってますか?
また作ってたらどんな風に記してるかよければ教えて下さい。

②委託販売を始めた頃の売上ってどれくらいですか?
去年の10月からお願いしているのですが、初月は¥5000ほど売上ありましたが、11月は¥500ほど、12月は¥1600ほどと伸び悩んでいます。
差し支えなければどれくらいの売上から始まって、どのくらいの期間でどれくらい増えたか教えて下さい。

コメント

♡♡

①3ヶ所の店舗に置かせて頂いてますが、在庫がラス1になったら連絡をお願いしています。
エクセルには、
日付/店舗名/商品名/個数/
を記載して管理しています😊
店舗の方にはどんな商品をどんな方(性別/年代)が購入されたか、だけメモに残して頂いてます🙆‍♀️

②委託販売し始めて6年目ですが、最初の頃は月に1-2個(売上だと800-1500円くらい)売れたらいい方でした😅
現在は店舗にもよりますが、多いところだと10万弱の売上があります🌷

• ysk

ysk

コメントありがとうございます✨

そうなんですね!
    私がお願いしている所は在庫状況は教えてくれず、定期的に見に行くなりして在庫確認をしなきゃいけない感じです🤔
    ただ個数的には3ヶ月で5点ほどしか売れてなく、置き場所がないくらい置いてるので追加納品はしなくていい状況が続いてますが😅

なるほど🤔
    性別や年代が分かるとその人達に合った物が納品出来ますもんね😌

同じ感じですね😭
    10万!凄いです👏✨
    希望が持てます🥺🥺私も頑張らなきゃ!

• 1月8日
  • ♡♡

♡♡

最初は在庫数などは教えて貰えず見に行っていたのですが、店長と仲良くなって今は教えて貰ってます🫣笑
    あとは本業の仕事帰りに立ち寄って店舗の客層チェックしたりしてます😊
    自分の目で見た方が置き場所や目に着く様なデザインとかも分かりやすいですからね☺️

ちょっとずつ増えていくと思うので踏ん張りどころだと思います!!🙆‍♀️

• 1月8日
  • ysk

ysk

仲良くなった特権ですね。笑
    私が行った時、大体お客さん居ないので客層が分からないのですが、こないだは20〜30代の女性が何人か居たので、それくらいの人達に合う物を作れたら良いかもです😣💦

ありがとうございます、励みになります😭✨

ちなみになんですが、商品って結構詰めて置いたりしてますか?
    それとも見やすいように数を少なく並べて一目でどんな物があるか分かるようにしてますか?

スペース料払ってるから置ける分置かないと損だ!と思って詰めて置いてるんですが、個人的には取りづらいかなって思ってるんですが、置き方がいまいち分からず…。

あと、位置的にカラーボックスで例えると4段ある内の下から2段目って感じなのでしゃがまないと見えない位置で、どうすればもっと見てもらえるか悩んでて😖

長文、たくさん質問すみません💦

• 1月8日
  • ♡♡

♡♡

仲良くなったもん勝ちです!!店員さんがおすすめしてくれて買ってくれる事もあるので..☺️有り難いです😊
    お客様いる時に視察に行くのがいいですよー🙆‍♀️
    お店の方に集客時間聞いて、多い時間帯に行ってみるのが1番です🌷

私は割とスカスカに置いてます!🤔
    ぎゅうぎゅうに詰めると日本人って、出したら元に戻せなくなりそう、いっぱいあるから次でいいかなって思考になるらしくて手に取らないらしいんです。私も最初はこれでもか!ってくらい商品を詰めておいていたんですが結局売上伸びなくて、ぎゅうぎゅう=売れてないって印象にもなるので、売れてない物って当然皆興味も持たないんですよね。適度にスカスカの方が、あれ?人気で少ないのかな?🙄って思考になり手に取って貰いやすくなるそうです☺️

可能であればもう少し上の方に置かせて頂けると嬉しいですね🤔
    あとはZの法則だったり、女性向けの商品ならば0.6-1.5mの位置に置くとちょうど視界に入るって言われてますかね。
    棚を自作で置かせてもらえるならば持参するのもありかなと思います!🙆‍♀️
    私も2店舗は棚を自作で準備して置かせて頂いてます🙋‍♀️

• 1月8日
  • ysk

ysk

じゃあ定期的に行って仲良くならないとですね。笑
    お店ではどうなのか分かりませんが、一応インスタやインスタライブでたまに取り上げられてもらってます😌
    なるほどです🤔
    ただお店が小さくて、大人3〜4人でいっぱいいっぱいになるのでそれもあってなかなか行けてないです💦

そうなんですね!
    今ほんとにぎゅうぎゅうに置いてる状態なので、次行った時数減らしてみます!
    天然石のアクセを置いてるんですが、ピアスとかも小さい小物入れに詰め込んで入れてる状態で、一個一個引き上げないとどんな商品なのか分かりづらく、見にくいだろうなって置いてる私も思います←

スペース開いてるのがそこだけだったんですよね😣💦
    一応、それでも目に付くようにと入り口すぐの所に置かせてもらってるんですが…

棚は置いてないですが、オーナーさんが高い位置にあるカウンターみたいな所にブレスレットを何本か掛けて置いてくれてるので、そちらは目につきやすくなってるかなと思います🥺

• 1月8日