※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましまじろぉ
産婦人科・小児科

退院時に心雑音があり、大きな病院での受診を勧められました。同じ経験をされた方いますか?

37週で12月30日に産まれました。今日退院の時に心雑音があるから大きな病院へ受診されてくださいと言われました、、多分大丈夫だと思いますが一応念のためと言われ、、
同じ経験された方いますか??

コメント

まさこ

うちの娘がそうでした💡
生まれて6日で心雑音を指摘されて大きな病院に行くように言われて、行きました。
逆子ちゃんの為帝王切開だったので、退院の前日に言われて、退院した翌日に紹介状を書いてもらって行きました。

病院で心臓のエコーを撮って診てもらうと、卵円孔と言うところの穴が塞がっていない、これは赤ちゃんはお腹の中では空いているけど、お腹から出てきたら少しずつ塞がるものだそうですが、そのまま空いていたり、大人になっても空いている人もいるようで、小さな穴だと生活に支障ないようで、うちの娘は今はほとんど塞がっています。
あと、心雑音の原因は心臓の肺動脈が赤ちゃんの為細くてそれで雑音が聞こえていたようで、定期的に心臓のエコーを撮ってもらいに通ってましたが、5ヶ月の時に行ったら雑音もほとんど聞こえず、もう通院しなくてよくなりました。

• まさこ

まさこ

心雑音や卵円孔の穴の指摘をされる赤ちゃんはたまにいるみたいです。1ヶ月検診で見つかることもあるようです。
    最初聞いた時は頭が真っ白になり、手術とか?!と先生に聞いたら、それはないと思いますよ、大丈夫、念のためと言われたのを覚えています。
    泣いた時に顔色が悪くなったりしなかったら、重症じゃない事が多いし多分大丈夫と言われてました。

• 1月4日
  • しましまじろぉ

しましまじろぉ

ありがとうございます。
    昨日病院へ行ってきました。何も心配ないといわれました。

• 1月7日