※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

山梨県や静岡県にお住まいの方、富士山に詳しい方に質問です!来年の秋に…

山梨県や静岡県にお住まいの方、富士山に詳しい方に質問です!

来年の秋に母と5歳・2歳の子を連れて、富士山を見に行きたいと思っています。
下記の条件に当てはまる宿泊先や施設を教えてください!
秋に行けるのは育休中の来年がラストチャンスなので、内容てんこもりです!

自然体験がたくさんできたらいいなと思います!
移動は公共交通機関を予定しています。レンタカーが必須であればその旨教えてください!

出発地は沖縄なので、東京から行くか大阪から行くかなどは全く決まっていません!
オススメのルートがあれば、合わせて教えてください!
飛行機はJALを利用予定です!

◎事情があり大浴場が使えないので、室内風呂(温泉)
◎富士山が見える宿泊先
◎紅葉も楽しみたい→何月がオススメですか?
◎秋らしいことをしたい!

上4つは必須事項です!
下のは、できたらいいなぁー事項です!

◎せっかくだから収穫体験もしたい
◎富士山五号目?まで行ってみたい
◎富士サファリパークにも行ってみたい
◎動物とも触れ合ってみたい
◎どんぐり拾いたい笑
◎もみじやイチョウの葉をお土産に持ち帰りたい
◎その土地のおいしいものを食べたい
◎科学館や博物館でオススメの施設があれば行ってみたい
◎山梨・静岡といえば〇〇!みたいなとこに行ったり食べたりしたい

◎他にもここは行った方がいい!体験した方がいい!というものがあれば教えてください!

欲望を思うままに書きました🤣
よろしくお願いします!

コメント

😶

山梨在住です🙋🏻‍♀️

東京からなら電車か高速バスがありますが電車は乗り換えが大変なので(3回位)、羽田から河口湖行きの高速バスが良いと思います😃
大阪からはちょっと分からないですが、山梨からだと遠いイメージがあるので羽田がいいかと😓
小さな子供がいるので、富士山周辺を旅行ならレンタカー必須ですね!

お風呂の事情ですが、貸切風呂もOKなら河口湖周辺に宿泊施設がたくさんあるので探してみると良いと思います。
大抵の宿泊施設から富士山は見えます🗻
紅葉は大体11月初旬〜中旬位でしょうか🍁

山梨でも富士五湖周辺に泊まれば静岡がすぐなので富士サファリパークにも行きやすいです🦁

あとは山梨に子連れ旅行でオススメといえば、なんといってもトーマスランド(富士急ハイランド)ですね!!
逆にこれしかありません笑🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます♪

羽田の方が移動しやすいんですね😊
    乗り換えが多いと負担なので、
    レンタカー借りたいと思います!
    新幹線の停車駅を見て、どこで借りるか検討してみます!

貸切風呂のある宿泊施設はたくさんあるのですね!
    どちらか、オススメがあればぜひ教えてください!
    紅葉の季節もありがとうございます!
    ちなみに、山梨どは果物狩りができたら良いなぁと思っているのですが、紅葉の時期には何かありますか?
    調べ方が悪いのか、なかなか出てこなくて🥲

具体的な場所をありがとうございます!
    山梨と静岡どちらも行きたかったで、参考になります♪

富士急にトーマスランドがあるの知りませんでした〜!
    上の子、Eテレのトーマス流しててもスルーなんですが、楽しめますかね🤣?笑
    刷り込んでいこうかな🤣

• 12月12日
  • 😶

😶

羽田から京急で品川駅まで行けば新幹線に乗れるので乗り換え1回で済みます!
    山梨に来ることも考えたら三島駅か新富士駅が良いと思います😊

果物狩りは「山梨 秋 果物狩り」で検索したらじゃらんnetで東邦観光園が出てきました!ぶどう狩りができるみたいです🍇
    今週末まで予約受付しているので来年も大丈夫だと思います!
    河口湖周辺から車で30分程の距離にあります🚗

富士急ハイランドは入園無料で、トーマスランドはフリーパスを買わなくても乗り物1つにつき400〜500円なので子供のペースに合わせて遊べます🎡

• 12月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!

乗り換え一回なの助かります〜😊
    三島駅のほかに新富士駅でも大丈夫なんですね!
    行き先や宿泊先が決まったら、考えていきます!

その検索ワード入れたら、たくさん候補が出てきました🤣
    ありがとうございます!口コミやHPたくさん見てみます♪
    ぜひぶどう狩りしたいです🍇

富士急って入園無料なんですね😲
    子どもを遊ばせる場所もほしいので、娘に提案してみます♪

• 12月16日
ぷいぷい

富士サファリパークから車で20分くらいの所に『奇石博物館(きせきはくぶつかん)』というものがあります💎宝石の発掘(ある意味収穫体験になりますかね🤣💓笑)ができるそうです!
私は行ったことがありませんが💦行ったことがある友達に聞いたところ楽しかったと言っていたので、今後行ってみたいと思っています😊
また、その周辺に『富士山こどもの国』や『まかいの牧場』もあります💡
ただ…紅葉の季節となると…富士山の麓はだいぶ寒くなっている可能性があります💦
静岡県は山間部以外はほぼ雪が積もらない温暖な気候と言われていますが…冷える時は冷えます🥶

三島駅まで新幹線で行き、そこからレンタカーを借りたら行動がスムーズになると思います💡
軽く静岡を観光した後に山梨の方に登っていくのもありかもしれませんね🤔💓

新幹線の駅から山梨とは逆方向になりますが💦伊豆市まで行けば駿河湾越しに富士山が見える宿も何軒かあるようですよ🌊🗻美味しいお魚も食べられるそうです🤤✨
伊豆市にある修善寺虹の郷は紅葉スポットとしても有名です🍁
また、伊豆市や伊東市にみかん狩りができる農園もあるようです🍊

今年の10月末に静岡の県内ニュースでやっていた紅葉情報を参考程度に貼っておきますね🍁

先に宿を決めてから、どこを観光するのか考えるか…
先に観光する場所を決めてから、宿を考えるか…🤔
どちらにせよ、レンタカーは必須な気がします🚗

• ぷいぷい

ぷいぷい

貼り忘れていました💦

• 12月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます♪

奇石博物館!!!
    宝石の宝探し私がやってみたい🤣笑 とっても楽しそうですね♪
    候補の一つに入れて、娘に提案してみます!
    まかいの牧場も気になります!たくさんのイベントがありますね!
    ブログを遡って見てみます!

寒いのも旅の醍醐味かなーと思っていたのですが、屋外ど過ごすとなると慎重になった方がいいですかね😵
    悩みます〜!

三島駅でレンタカーに乗り換えですね!
    知りたかった情報です!ありがとうございます!
    静岡→山梨ルートで考えてみます♪

伊豆〜!とっても有名な土地ですよね!高級そうなイメージです🤣
    おいしいお魚も食べたいです❤️
    ちなみに夏だったらぜひ茶摘みもやりたかったのですが、今回は難しそうなので残念です🥲
    オススメのお茶屋さん?メーカー?があれば教えてください!

紅葉情報ありがとうございます!
    県内でも時期に差があるんですね!
    地理関係が曖昧だったので、教えていただいた施設などの住所をもとに確認したいと思います!
    宿か観光か、、、悩みます🤔

• 12月12日
ひなたこかげ

宿泊施設は全然分からないですが、、

富士サファリパークもまかいの牧場も、色んな動物と触れ合えます!
サファリに行くなら、レンタカーのほうがいいと思います。
まかいの牧場は季節ごとに収穫体験ができて、秋に芋掘りしました✨
奇石博物館、何度か行ってますが、実際大人が楽しんでます!笑
宝探しは平日はやってないので注意です。

奇石博物館から富士山五合目の富士宮口は車で近いです!お土産屋さんと食堂があるくらいですが。

まかいの牧場の近くに、田貫湖という湖があって、そこに宿泊施設がありますが、泊まったことがなくて分かりません💦
田貫湖は、天気が穏やかだったら富士山が湖に映って見えてきれいです✨
あとは近くだと白糸の滝が有名です。
白糸の滝のそばの、白糸自然公園は、富士山よく見えて、子供の遊具もあってオススメです☺️季節ごとの、お花もきれいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます!

まかいの牧場のHPや、紹介されてるYouTube見てたら、行きたくてうずうずしてきました🤣
    できれば11月の白菜か大根の収穫をしてみたいです♪
    ちなみに、収穫したものは持ち帰りですか?その場で何か食べられるのでしょうか?郵送できれば嬉しいのですが、、、。もしご存知でしたら教えてください!
    宝探し平日やってないんですか!?見落としてました😖
    日程を組む際に頭に入れておきます!

湖に写る富士山って、逆さ富士でしたっけ?一度は見てみたいと思ってました✨
    白糸の滝、名前だけ聞いたことあります🤣
    滝を見る機会もないので、行ってみようかな🤔
    季節ごとのお花も見てみたい!秋だとコキアですかね?本物見てみたいです😊

ちなみに紅葉の時期って、紅葉祭りの会場にいかずに駅周辺?移動中?でもカエデやイチョウの紅葉って見られますか?

• 12月16日
  • ひなたこかげ

ひなたこかげ

娘が牧場大好きで、、笑
    サツマイモは持ち帰りで、その場で食べられなかったです💦シイタケは、その場で焼いて食べるって聞きました。
    すみません、郵送できるかは分からないです。
    まかいの牧場行かれるなら、トラクターバスという園内を周るバスおすすめです!
    あと富士山のフォトスポットもたくさんあります✨

そうですそうです!逆さ富士。あと見たことないけど、太陽が映るダイヤモンド富士ってのもあるらしいです。
    ただ、富士宮にいても、ちょっと曇ると全然富士山見えないので、天気良くなることを祈ってます😌

滝、いいですよ〜!
    紅葉祭りって行ったことないですが、滝や公園や田貫湖も紅葉きれいだと思います。
    駅周辺は、新富士駅はあまりないかも💦
    でも静岡から山梨に移動されるなら、どこかしらで紅葉見れると思います!

コキア分からないですが、コスモスは咲いてました!ただ11月ってもうお花の季節じゃないかもですね、すみません。
    銀杏の大きい木はあります✨

私も静岡県に引っ越した身なので、分かる範囲になっちゃいますが。

• 12月16日

「お出かけ」に関する質問