昨日の雨でお隣の落ち葉がうちの玄関前に…💦朝から萎える…よく見たらお隣…
昨日の雨でお隣の落ち葉がうちの玄関前に…💦
朝から萎える…よく見たらお隣との間の砂利(うちの敷地内)にもたくさん落ちてる!
こういうのが嫌で我が家は植栽気を付けたのに、なんで他所の家のやつの掃除しないといけないのー?
これからずっと続くの嫌だー😭
落ち葉をまとめて置いておく?
大きな独り言言いながら掃除?
それとなーくできるアピール方法教えてください😢😢
- マカロニ
コメント

ママリ
たぶん敷地内に落ちたものはさすがに誰も悪くないので自分で掃除かなぁと思います。
敷地外の道路は無視ですねぇ🤔
我が家も落ち葉広いが嫌で植栽なしにしたのに、近所からたくさん舞ってきます😫
が、敷居内分はたまーに子供と一緒に落ち葉広いしています。
コンクリ部分は楽なのだけど、砂利のところは面倒ですよねぇ。

ももまる
正直、、心が狭いのかな?と思いました。
住んでる以上はお互い様ではないですか??
マンション、アパート、一軒屋など、隣や近所がいる限り絶対なくなるってことはないですし、、、
お隣の方は落としたくて葉を落としたわけじゃないですし、まだ朝の7時代ですよね??笑笑
これから掃除するかもしれませんし、わざわざ朝早く起きてお隣のためにマカロニさんは出来ますか??そして、落ち葉が落ちてて気づかなかったということもあるのでは??
アピールできる方法ではなく、黙って片付けるのが大人です。
そのうち、うちの植物ですよね、すみません。となるかもしれないですし。
もう少し寛大な心で受け止めて見てはいかがでしょうか?
-
マカロニ
ご近所さんはほとんどが落葉しない木を1〜2本だったので。
確かに誰も落としたくて落としてる訳ではないですw
毎日仕方ないなと黙って玄関は掃除してましたが、今日は子供が滑って転んでしまったのでおでこをケガしたので気が立ってしまいました💦
大人気ないですね。- 11月24日

ままり
うちも植物なにも置いてないし、周りにもすぐ近くには大きな木はないのになぜかめちゃくちゃ駐車場に枯葉が貯まるので毎週掃除してたら気づいた。
お向かいさんのがダイレクトにうちの駐車場に。笑
まじで腹経ちましたね😓
仕方ないのでこればっかりは。。
-
マカロニ
仕方ないとは分かっていても、毎日の積み重ねでたまに何かの拍子でイラっとしちゃいます😅(今回は子供のケガ)
自分の家の木も落ち葉があれば気にならないけど…
はじめは諦めてたけど、気にしない方が多いなら、うちもいっそ新しい木を植えようかな?って思えてきました😆- 11月24日

とりあ
うちも庭の手入れとかが嫌で全てコンクリと防草シート+砂利にして草1本も生やすか😤と思っています…が、お隣さんはご実家がお花屋さんか何からしく、ゆとりある敷地の全てに花、木、畑…😂
手入れはちゃんとされているようですが、やはり『お隣さんが植物なかったらなー』と思うことあります🥲
まぁうちはこっちが後に建ててるし、お隣さんが植物モッサ〜なのは一目瞭然で家建ててるのでしょうがないのですが🤣
私ならお隣さんが出てきそうな時間帯を狙って掃除しますかね😂
しょうがないことは分かってても『うちの落ち葉なのにごめんね』的なことを言ってくれると気持ちが全然違うので、ちょっと期待しながら掃除します🤣
-
マカロニ
きちんと手入れされてるなら、借景というかいい景色を楽しめそうですね😊
虫はこわいですが笑
うちの近所はみんな同時期に越してきてるので、我が家の植栽も周りに合わせました。
みんな似たり寄ったりの木が植わってます🤣
毎日黙々と掃除してたので、私もどこか労って欲しい気持ちがあったのかもしれません。
ポジティブに掃除に励みたいと思います!- 11月24日

退会ユーザー
分かるー!!!周りが気を遣ってるからこそ目立つんですよね😭我が家は特に集まりやすいとこにあるのか駐車場に集まります笑
周りはほとんど落ちない木だったり木そのものなかったりするのですがあるおうちだけめちゃくちゃ落ちる木です笑
我が家は舞って来てるみたいですがお隣さんとかかわいそうなくらい落ちてます…
ごめんね〜くらいでなんもないらしいです😂
さすがに木がこっちに入ってきそうになった時は言って切ってもらったらしいですが言わないと気づかないんかーいと笑
-
マカロニ
同じような状況ですね!
そうなんですよね、周りが気を遣った植栽してるのも気付いてないかもしれません。
庭いじり好きなら落ち葉くらい気にならないのかもしれないけど、全く木がないお家からすると…🙄
木の生育具合も把握してから植えて欲しいですね😅- 11月24日
-
退会ユーザー
立派にお庭されてる方は業者呼んだり自分達でこまめに手入れされてますよね。それもないからなんなんだ?となります笑
本当ですよね!せめて一言あれば違いますが何もないとこっちもどうしようもないし気持ちいいものではないですね。- 11月24日
マカロニ
そうなんですよね、誰も悪くないから毎日黙々と掃除してます😅
道路はいいですかね。
時間がある時はやるけど、正直掃除しきれないです💦
砂利は面倒ですよね。
私も子供と取りたいと思いま〜す😊
ママリ
もし、何か謝って欲しいとかなら、毎日、お隣さんが家を出るタイミングぐらいでお隣さんの前の道路までお掃除をしてあげると、まともな人なら「すみません」とか「ありがとうございます」って言ってもらえると思いますよ😊
言ってもらったらそのあとは毎日しなくてもたまーに気が向いたらやってあげても良いかなーと思います。
私の実家も成長し放題の紅葉の落ち葉がかなりお隣を邪魔していてお隣さんは砂利なしなので掃除はまだ楽だったかもですがたまに道路も掃除をしてくれていました。
親がすみませんと会うたびに言っていましたが、とりあえず今のところは良好な関係です🤔
マカロニ
日々の色々が重なって、今日は「もうなんでー?」ってイラっとなってしまいました💦
お恥ずかしいです…
確かに、タイミングが合えば何か声をかけてもらえるかもしれませんね。
良好なご近所付き合いができるように気をつけます😌