※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむきち
子育て・グッズ

娘の左向きグセが気になります。同様の経験の方いますか?右向きになる時期を教えてください。

うちの娘は生まれた直後からずっと左への向きグセが治らなくて、寝返りも左側しかしません。同じような方いますか?右もするようになるのはどのくらいからですか?

コメント

ぽん

3ヶ月頃から寝返りしていますが、いまだに片方のみです😂
反対はおしい所までいきますが、本人はやる気がないかと…
寝るときも、私の方を見ているのでいつも決まった向きです💡
頭の形はキレイなので最近気にしていませんでした💦

• たむきち

たむきち

そうなんですね〜!うちも反対側への寝返りは本人のやる気を感じられないんです!左には体が勝手に転がるみたいで…。
    うちは左側ばっかり向いてたので左頭絶壁で心配です。。

• 12月24日
  • ぽん

ぽん

今でも反対に寝返りしそうだとワクワクして見守るんですが、見守り損です😂
    後頭部じゃなくて、横が絶壁なんですね💦
    新生児のうちはベビー枕したり、反対を向かないようにタオルを挟めたりしていたんですが、頭を自分で動かせるようになってからは無意味になってしまったんですよね~…
    深く寝た時に頭の向きを変えるか(起きてしまうリスクを考えると悩みますよね😅)、寝る前に向かせたい方に頭を向けて頑張って寝かしつけるか…
    アドバイスにならずすみません💦

• 12月24日
  • たむきち

たむきち

ありがとうございます!!そうなんですね💦深く眠った時に、と寝かしつけた時に、反対側へ向かせて…という方法しかないですね(´・ω・`)
    左頭絶壁は心配ですが、少しだけだし、右側向かせるの頑張るしかないですね!
    左側への寝返りは、、時期が来ればさすがになおりますかね!見守ります…&右側へも練習します。゚(゚´ω`゚)゚。

• 12月24日
こぴちゃお

うちの子も左向きのくせがありました!
左ばかり向いているせいか、左耳の形が整っていなくて、左を向かないようにタオルを挟めてみたり、色々しましたが、結局向くのは左。
諦めました>_<
でも、その後の半年を過ぎた頃かな?左向きのくせはなくなってましたよ!
うつぶせ寝が好きみたいで、それにもヒヤヒヤさせられましたが。
そのうちきっと治ると思いますよ*\(^o^)/*

• たむきち

たむきち

あ、そうなんですね!!なんか健診の先生いわく、片方に向くのは一種の原始反射だから、そのうちなおる的な事言ってました。私も向きグセは相当苦労してなおそうとしてましたが、最近心折れて来てました。
    そう、心配なのは勝手に左側からの寝返りをしまくってうつ伏せに寝ることです(*_*)ヒヤヒヤしますよね💦まだ寝返り返りもしなくて💦
    そのうちなおりますかね!ありがとうございます!

• 12月24日