※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいるん♡
子育て・グッズ

寝返りなしです!お座り、数10秒できるかどうかです!お座りの練習の仕方アドバイスお願いします。

寝返りなしです!
お座り、数10秒できるかどうかです!
お座りの練習の仕方アドバイスお願いします。

コメント

cai*まる

こんばんは(^^)
首が座ってから殆んど授乳枕にもたれさせて、座らせてましたよ。
6ヶ月になる前にお座りできるようになりました★

• めいるん♡

めいるん♡

ほんとですか?

ちょいおそすぎですかね?
    授乳クッションやっても、小さくて、支えにならないんですよー!

• 12月24日

自分でお座りができないうちは練習は負担になるそうなので、大人の膝に座らせてあげるとか離乳食の時にリクライニングして座らせてあげるとかそれくらいで良いと思います(^ ^)

• めいるん♡

めいるん♡

膝の上に、常に座らせてます!
    4か月のころから!
    まだ座りません!

• 12月24日

退会ユーザー

神経の発達がまだ追いついて無いとかですかね。
    もしくは座ることに興味がないとか。半年くらいの健診で何も言われなかったら次の健診まで様子見ても良いのではないですかね?
    うつ伏せはどうですか?ズリバイとかは。

• 12月24日
  • めいるん♡

めいるん♡

神経の発達?!
    おもちゃに興味あまりないですね!笑
    テレビやコードにしか!
    うつ伏せしても、自分で戻ってしまいますよ!いやなんでしょーね。横向きは、しますよ!寝返りしそーなくらい剃りますけど?寝返りは、しない子もいるときいたので、きにしてません。お座りが出来ればもんだいないかと。

• 12月24日

退会ユーザー

首すわり→腰座りとだんだんと足に向かって神経が発達していくので、

• 12月24日

退会ユーザー

途中すみません。
    神経の発達が腰まできたら座れるし、足の方まで来たら立てるんです。それを診てもらうには医師の診察が一番ですが(^ ^)
    うつ伏せも腰を鍛えるのには良いのですが、嫌なんですね(^^;;
    もちろんうつ伏せが嫌いだと寝返りもしたくないと思うので、しないといけないとはわたしも思いません。

• 12月24日
  • めいるん♡

めいるん♡

嫌がりますが一応させては、いるんでさよー。でも、自分で戻ってしまうので、部屋中、ゴロゴロ回ってます!
    しまいには、泣いたふり!😑👋

お座りさせたら、そっちの方いいみたいっぽいです!

先生は、教科書通りの先生なので、頭小さいから、病気だと言ってきます!

• 12月24日

退会ユーザー

泣いたフリが可愛いですね(^ ^)嫌なことさせるよりは好きなことさせてあげる方が良いですもんね☆
    病気とか軽々しく言わないで欲しいですね(^^;;

• 12月24日
  • めいるん♡

めいるん♡

毎回言われて、キレちゃったんですよ!私!

そしたら、毎月来なくていいっていわれました。体重はかるのに。

その子その子で体質、のみ方違うと思います!保健師にも、大丈夫といわれたんですけど?💢って笑

• 12月24日

退会ユーザー

キレて良いですよ!そんなこと言う医者がいることに驚きです💦
    他にも病院があるなら変えても良いかもですね(^^;;
    わたしも成長発達は個人差の大きいことだと思います。

• 12月24日
  • めいるん♡

めいるん♡

変えて変えて、もう変えすぎて、わからなくなってきましたよ!ひょうばん良いからきたんですけどね。

小児科ってこうなんだ!って思うしかないなって思ってます!

ほんとそーですよね。
    個人差ですよね。

• 12月24日

退会ユーザー

そうなんですか!?(^^;;
    そんなにも相性が悪い病院が続くんですね💦
    信頼できる人(保健師さん)が1人でも居て良かったです(^ ^)

• 12月24日
  • めいるん♡

めいるん♡

そーなんですよー。
    相性悪すぎますね。
    言い保健師さんというか、天然?というか😓笑よかったです!

• 12月24日
シャム

授乳クッションに寄りかからせたり、支えてあげながらおもちゃを置いて前かがみの体勢をとらせて遊ばせてました!

• めいるん♡

めいるん♡

それやってみたんですけど、授乳クッション小さくなってしまって!
    後に、置いても、後に倒れるの好きですよね!

• 12月24日
  • シャム

シャム

寝返りはまだですか?うつ伏せにすると顔を上げたり腕を突っ張ったりしますか?背筋が少しづつ付いてくるとお座りすんなりとするのかなー?と、ふと思ったので。

• 12月24日
  • めいるん♡

めいるん♡

あー!
    寝返りしません!
    うつ伏せにしますと、自分で、もとに戻ってしまいます。
    うつ伏せ嫌なんでしょうね。
    横向きは、しますよ!寝返りしそーなくらいそります!
    これは、5か月のときから、ずっとです!

• 12月24日
三姉妹ママじゅん

うちの娘は勝手にできるようになりました。1日目四秒ぐらいだったのに、次の日30秒5日後はずつと❗あたまを打つから毛布などを背中の後ろあたりに置いてました❗

• めいるん♡

めいるん♡

凄いですね!
    早かったですか?!お座り!

• 12月24日
  • 三姉妹ママじゅん

三姉妹ママじゅん

1850の未熟児だったのに5ヶ月半でお座り❗いまは8ヶ月ですがつかまり立ちをマスターしています。ひやひや。です。お姉ちゃんがいるからまねして付いていったり、隣に座ってたり面白いです。

• 12月24日
  • めいるん♡

めいるん♡

凄いですね❤
    小さく生まれた子は、おおきく丈夫になる!ってほんとなんですね。

• 12月24日
ママ

床にお座りをさせて、赤ちゃんの片方の肩を前から指でツンっと押して後ろに倒れそうになったところを頭と背中を支えてキャッチ!(ツンしない方の手を赤ちゃんが倒れる頭部分の床の少し上にセットしておいて、絶対床に頭を打たないようにしてました)というのを繰り返してました✨もちろん床はクッションマットをひいた上でしてました!
倒れるギリギリでギュッとキャッチするとキャッキャして喜んでくれるので可愛くて何回もやっていたら、そのうち押されても倒れないように体をひねったり腹筋使ってバランスをとったりするようになりました😄
それでも時々わざと体を倒してキャッチされて喜んでたりもしますけど❤️コミュニケーションも取れて楽しくバランス感覚を身につけられるかなと思います!
ただ個人差もありますし、他の方が言っているように無理に座らせると腰に負担がかかったりもするので無理しないようにしてください✨
体が大きかったり体重の重い子は寝返りやお座りも時間がかかるみたいですよ😄

• めいるん♡

めいるん♡

そーなんですね!

それ、とてもいいですね!💕
    やってみましょ。

うちの子は、寝返りする気もなきゃ、お座りする気も失うかと思うので、練習してあげたいんですけど、毎日、数分しかやらないので。

• 12月24日
  • ママ

ママ

うちの子も毎日そんなにやらなかったですよ😄私もそのうち勝手にやるだろくらいの気持ちでした😅ただ本人がかなり活発に動いてやる気満々?でした💧他の赤ちゃんと会わせてもすぐ手を出すし、お風呂でも自分の顔が濡れても気にせずバチャバチャ遊んでますし、遊んでるところを抱っこしたら身をよじって暴れて逃げ出そうとします😓なのでそういう性格なんだと思っています。友人の子は大人しくてオモチャで遊ぼうとしてもこちらをじーっと観察しているタイプでした!他の赤ちゃんはこんなに大人しいんだ!と衝撃を受けましたが、めいるんさんのお子さんはどうですか?赤ちゃんも個々に性格が違いますし、やり方も違いますよ😄
    それにもしかしたらお座りより、うつ伏せより仰向けが好きなのかもしれません✨ママの顔がよく見えるのは仰向けですからね❤️
    あとは他の子供がいるところで、寝返りやハイハイしてるところを見るのもいいですよ✨

• 12月24日
  • めいるん♡

めいるん♡

そーなんですね🤔
    私のとこは、極度の人見知りで、かなりとろいです!

反応も、遅った!ってくらいです!

おっとりなんですかね?!

人見知りなので、なかなか、人にあわせれません。
    最近やっと、実母になれたくらいなんです!

• 12月24日
のん

首が座ってから寝返りをしだした頃に私の前に座らせてあげたりしてました!

初めは座るのかな?と不安でしたが 、7ヶ月ぐらいにハイハイの途中に座る仕草をし始め、いつの間にか自然と座るようになりました!

• めいるん♡

めいるん♡

寝返りしないんでなんとも、わたしは、言えないんですけど、そーのんですね!

• 12月24日
  • のん

のん

同じ8ヶ月でしたね!

体重はどのくらいですか?
    大きさで寝返りしたりお座りしたりするのは個人差があると聞きました!

• 12月24日
  • めいるん♡

めいるん♡

今日で、8か月なりました♡

先月、6キロでした!
    小さいです!
    軽いので、首すわり、寝返り、お座りは、早いときいたのですが、全く別でした😓

• 12月24日
  • のん

のん

今日で8ヶ月なんですね✨

おめでとうございます㊗️

うちは4月2日なのでそろそろ8ヶ月も終わりに近づいてます!

うちの子は8キロです!

そんなにムチムチ感はあんまり無いですが、1ヶ月過ぎた頃から良く足を自分で動かしてました!

個人差もあると思うので焦らず見守ってあげて下さい!

私は特に練習とかしてなかったので…

まわりの子供の成長を見たりすると自分の子は大丈夫かな?

と思ってしまいますが、うちの子はうちの子のペースがある!

と自分に言い聞かせてました!

• 12月24日
  • めいるん♡

めいるん♡

小さいので、病院の先生には、頭小さいだけで病気といわれます!

いまは、何キロかは、わかりません。
    きにしてなかったです!笑

うちの子も、うごかさてましたよー。
    なので早いかもね。と言われるくらいでした。今も、足の力、やばいです!喉にキック入ると最悪です!

寝返りか何かやってけれたら、気にしないのですが、なんもしないので、少し、周りと比べちゃいますね。

友達が、寝返りできたよーとか、わざわざ知らせとか。嫌味にしか聞こえなくなったりします。

お座りの方いいみたいですけどね。なぜか。

• 12月24日
  • のん

のん

小さいだけで病院なんですか?

先生に言われると不安になりますね(>_<)

それに友達も報告して来たりすると余計気になりますね💦

寝返りを中には一歳近くまでしない子もいると言うのを育児のサイトで見たことがあります!

心配になっちゃうかもしれませんが成長見守ってあげましょう!

• 12月24日
  • めいるん♡

めいるん♡

私の友達は、2人子どもいる子いますがどっちも、9か月で寝返りしてます!
    したのこは、9か月で7キロしかないと聞きました、

結構小さいですよね。

一緒なんですよ!

知らせてくるこは、嫌みなんです!4か月なんですけど、動画付きで!私のいとこも、4か月で、寝返りしないのにわざとらしく、オムツの話ししてきてからの、寝返りしましたよ!報告!

とても、うざーいです!

• 12月24日
  • めいるん♡

めいるん♡

私の先生は、んー。人の話し聞かないので、心配とかどうしたら、いいかわからないです。

必ず、寝返りします!っていわれましたし。
    現にしませんし。
    しないで、お座りしよーとしてますし。😑

• 12月24日
  • のん

のん

その友達の神経を疑いますね💦
    動画付きとかいらなーいってなりますね(>_<)

寝返りはしたりしなかったりもあったりするみたいですよ!

その先生あてにならないですね🙁

色々なパターンで成長して行くと私は思います😌

• 12月24日
  • めいるん♡

めいるん♡

私も、そーおもいます!
    先生は、みんな標準にしたいんでしょうね。
    一応、成長線内なんですけどね。

ミルク飲ませていないみたいにいわれて、保健師に報告すると言われるし。😑💦
    まぢ、うざすぎますよね。👋

友達は、寝返りしない事知ってるのに、嫌みですよねー。絶対!
    お座りの練習させてると伝えると、なの!です!上部ですよね。あれは。動画うざーい。

• 12月24日
  • のん

のん

そこの病院行くのやめて変えた方があいかもしれません(>_<)

信頼出来ない先生に我が子を診せれ無いです💦

そんな事言うとかめいるん♡さんがちゃんとして無い的な言い方です(>_<)
    最悪ですね〜

上部で物言う人嫌いです(>_<)

子育てはマニュアル通りに行かないから悪魔でも育児書なんかは参考程度にしか考えてないのでめいるん♡さんのお子さんもすくすく大きくなってくれたら良いですね^ ^

• 12月24日
  • めいるん♡

めいるん♡

病院めちゃ変えすぎて、もうここで収まっておこうというか😓

かなりですよね。
    看護師さんは、良い人なんですけどね。

先生が...

勝手に連絡しろ!っておもいますよー!
    マニュアル通りやってたら、育児なんてやってられませんよね。
    ジュースも、白湯もダメ、ミルクだけと強制!

シカトですwww

大人でも、毎日牛乳のんでたら、たまには、水、ジュース飲みたくなるのと、一緒なのに😑もう、味覚えてきてるのでさすがに飽きますよね。ないたら、飲ませるとかは。のんさん

• 12月24日
  • のん

のん

今はミルクも栄養素がきちんとしてるので問題無いです!

ただこれから離乳食もよく食べてくれる赤ちゃんは三回食も考えていかないといけないから、ミルク栄養よりご飯から栄養をとると離乳食のバランスが大切になって来ると思うんですけどね〜

なので間食にたまにはお茶あげてみたり、ジュースも飲ませてあげて色々な味を赤ちゃんに教えてあげて良いと思いますけどね!

この時期に泣いたらミルクはもう私はしてません(>_<)💦

• 12月24日
  • めいるん♡

めいるん♡

ミルクは、栄養きちんと考えられているので安心出来ます!

ですよね!
    私も、それいったら、関係ないそーですよ!
    言われました!ミルクだからと。

これだから、じじいは。💢っておもいます!
    ジュースやおせんべ、プリンなど、あげてます!

なのに、白湯も、きちんと飲んでくれるので、お粥大好きです!

• 12月24日
  • のん

のん

えぇー??
    離乳食の文字見てわからないのかな?
    離れる乳だろ!!

いつまでも乳で育つ赤ちゃん何処にいるのか教えてほしいね(>_<)💦

色々食べさせてあげたら良いと思います✨

私の産んだ産婦人科では5ヶ月に、離乳食講習会がありこれからどうやって離乳食を進めればいいかきちんと教えてくれましたよ!

その時に9ヶ月頃にはバランスの考えたメニューを!
    と教わりました!

初めは食べることに慣れさせるの目的だからバランスは必要無いけどと^ ^

• 12月24日
  • めいるん♡

めいるん♡

ですよね!

おかしいですよね!
    食べる練習だから、お腹の足しにならない!ってお腹の足しにならなくても、米食った後、ミルクのんでるぢゃねーか!っておもってしまいます!

だから、この人、何言っても、ダメだ!って思って割り切ってます!

五カ月半から、初めてますが、お粥大好きで、お粥さえあればいいってかんじの子で😩おかずいつも、残しちゃいます!
    嫌いなものあげると怒って食べなくなりますし😓笑

9ヶ月から、フォロワーミルクに変わるので三色なりますよね。
    大変そう😵

• 12月25日
  • のん

のん

この道何十年の方か分からないですか…>_<💦

8か月頃までは二回食でまだ十分に食べ物から栄養を取れ切れないから離乳食の後は欲しがるだけ母乳あげたり、ミルクあげたりですが、二回食が進み出し9カ月頃からは三回食に切り替えて行くから今までよりバランスを考えた離乳食が必要だけど…

初めからバッチリ出来る人は居ないと割り切って市販の物も上手に取り入れながら適度に頑張ります>_<
    三回食大丈夫かなぁ〜💦

めいるんさんのお子さんも離乳食順調な感じですか?

うちの子なんてごちそうさま!ってしたらほぼ毎回もっとくれー!
    的な感じて泣き出しますよ^ ^笑

今の所好き嫌いがなくなんでも口開けてもぐもぐしてくれるので助かってます❤️

アレルギーも心配しつつもうどんやそうめんの小麦粉のみの赤ちゃん用の麺類とか、あげてみました!

好き嫌いあるとどうしたら良いかな?ってなりますよね〜😥

• 12月25日
  • めいるん♡

めいるん♡

ですよね!ほんとそーですよ。

始めは、不安ですね。三食!
    市販で、たべれるものとでづくりのもにわけられます!

かぼちゃとかは、インスタントの裏ごしの方たべますよー。
    じゃがいもと、トウモロコシが苦手っぽいです。

あとは、たべますよー。
    食後のデザートがたのしみになってきてますね。
    わたしは、量関係なく、たべたいぶんあげてますよ!
    泣いてほしがるなら、もっとたべたいんぢゃないですか?

アレルギー心配です。
    なので、卵だけは、まだあげたことありません

好き嫌いあったら、仕方ないですね。

わたしも、好き嫌いと食わず嫌いなので、無理くり食べさせたくないし。
    アレルギーで、食べたくない場合あるらしいですし。

• 12月25日