※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
サプリ・健康

6歳児の過剰歯について、抜歯や矯正に関する不安があります。過剰歯の抜歯後、矯正が必要か、麻酔方法や費用について知りたいです。

子供の過剰歯。
経験のある方や歯科関係詳しい方お願いします🙏💭

6歳児がぶつかって歯がぐらついてたので念の為歯医者さんに行ってきました。
元々抜ける予定の歯が衝撃によりぐらついてるってことで安心したのですが、同時に過剰歯が判明して動揺してます💦
「うちでは抜けないから抜くなら大学病院に紹介かな。でも全身麻酔で入院も可哀想だよね。とりあえず様子見ようか」と言われました。

歯並びに影響する可能性も高いみたいですが、過剰歯が生え始めてから抜く子が多いのでしょうか?
部分麻酔と全身麻酔があるみたいですがどちらにされましたか?
注射ですら直前になるとパニック気味になるので全麻の方が良さそうな気もしますが、下に2人も子供がいるので入院もなかなか難しそうな気がします。
あと過剰歯抜歯→矯正になるケースが多いと見たんですが、実際どうですか?
手術費用・入院費用・矯正の費用、もしよかったらご存知の方教えてください。

コメント

はじめてのママリ

部位はどこですか?
部位や年齢によります🤔💦
歯並びに影響出る部位や月齢なら抜くことはありますが局部麻酔でしますよ。
全身麻酔はリスクもあるのでいきなり勧める歯科はあまりないと思います😓

まだ6歳ならこれから永久歯が揃ってくる月齢ですが矯正の話まで出てるんですか?

他の小児歯科受診した方がいいかなと思いました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    すみません、写真載せ忘れてました💦
    上の前歯です!

矯正はただ私が過剰歯がよく分からずにネットで色々調べてると出てきただけです😣💦
    歯医者さんには言われてません!

• 11月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

Aが抜けそうな歯で、その隣は既に抜けてます。
    斜線が過剰歯で、これを見ただけでは分からないけど後ろの方から生えてきてるかもと言われました。

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も同じ場所に過剰歯があります😂
    1と1の間ですが悪さはせず前歯に当たってないので抜歯はしてません。
    これだと左上1の真後ろ?位置によっては1の前歯の邪魔になるので抜歯は確かに考えた方が良さそうですね💦

ですが他の医師にも意見は聞いた方がいいかと思います🤔

• 11月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

同じところにあるんですね😳!
    私自身は多分過剰歯無いので、何それって本当にビックリしました(笑)
    やっぱり位置的にあまり宜しくなさそうですよね😅
    しかもこれって永久歯より先に生えてくる可能性ありますかね?

他の医師にも聞いた方がいいんですね!
    引っ越してきて初めての歯医者さんで…
    別の歯科も探してみようと思います!

• 11月10日