※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

アパートで縦型洗濯機使っていて、食洗機もありません。置くスペースが…

アパートで縦型洗濯機使っていて、食洗機もありません。
置くスペースがありません。
最近、仕事と家事に疲れ果てています。
マイホーム建てたらドラム式で乾燥までして、食洗機も買うのですが、今の暮らしで何か手を抜けるところ、何か導入できるもの、ないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

ドラム式乾燥機つき購入したんですが、かなり面倒です💦
通常コースだと5時間もかかります😖
導入できるとしたらホットクックとかどうですか?私は今欲しいものです!材料入れておけばご飯が作れるなんて最高です!

• ママリ

ママリ

横からすみません、多分ですけど中で洗濯物が偏ったりしてませんか??
    ひとつだけ重い物が入っていると設定量がおかしくなります。
    うちのドラム式、家庭用では大きめですけど洗濯〜乾燥一括にしても4時間はかからないですよ💦
    ただ、たまに洗濯物の量を測る?ときに上手くいかないと5時間とか出ます。
    あとは、入れ過ぎかと…
    きちんと風が通って乾かないといつまでも回ってます。

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます^ ^それがあまり入っていなくてもそんな感じ?なので、おうち流っていうので、洗濯時間だけ短時間に変更してやってます💦
    乾燥までついててラッキー!!!って感じだったのに結局手間がかかりますよね…絡み合ってると絡んでるから助けてくださいとか洗濯機がいってくるし、以前より容量が増えてやったーって思ったのも束の間で、結局量を入れるとおっしゃる通りで、風が通ってないといつまでも回ってる…😣

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

4年半使ってますが絡み合ってるから助けて下さいなんて出た事ないです😳💧
    最新式ゆえでしょうか⁉️
    洗濯できる量と乾燥できる量が違うので、洗濯〜乾燥は少量の時だけにしてます。
    通常は、まとめて洗濯だけしてからタオルと靴下とかだけ入れてます☺️
    家族4人分のパジャマ上下とタオル数枚なら4時間かからず終わります😳💧

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

AI搭載とかいうやつだからなのか?えー!!!って感じでした!この前、洗濯終わって出したら、洗濯機になるべく乾燥終わったら早くとってくださいねとか言われましたよ!
    嫌味な姑か!って思いましたw
    うちは毎日旦那の作業着やら、子供の保育園の着替えやらで、めちゃくちゃ大量で😱大家族かって感じです😅

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

掃除してくれるロボットとか?
でも正直狭いアパートの我が家じゃ必要ないし子供のおもちゃとか落ちてたりするので微妙かも。

便利な家電やグッズよりは、ネットスーパ利用するとか、テイクアウト活用するとか、断捨離して物を減らす(散らかっても少ないと片付けやすい)とか、とにかく自分で手を抜ける所は抜く位なのかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他に思いつくのは、布団乾燥機を購入し布団は干さない、衣類乾燥機購入し部屋干しにする(外に干してたら取り込む手間ないし天気気にせず干せる)洗濯洗剤はジェルボール使用

• 11月10日
 ママリ

うちは洗濯物の予洗いが多かったので、バケツウォッシャーを導入しただけでも楽になりました。マンションの頃はコンセントを取れる置き場所がないのでトイレに置いてましたが😅
食器は疲れた日は紙皿にしたり、お弁当テイクアウトにしたりと楽をする日を作るのも大事かなと思います。お金はかかっても日々を乗りきるための必要経費と割りきって私はやっていました。

はじめてのママリ🔰

お掃除ロボットは掃除が楽です!
いつも仕事行く前に稼働させています。
ドラム式で乾燥までしてくれる洗濯機はメリットデメリットあるので、私なら考えていません💦

はじめてのママリ🔰

お金をかけるなら
・お掃除ロボット購入
・ダイキンなどに定期的に掃除頼む
・ヨシケイなどの毎日食材持ってきてくれるものを使い、さらにカット済みのものを選ぶ。
・買い物もネットスーパー。
洗濯物は部屋干し、たたまない(ハンガーそのまま収納や、大きめのカゴを家族それぞれ作って、その中に入れるだけ。)にしてみる。
ズボラ手抜き大好きな私がお金ある程度かけられるなら…と思いつくままに書いて見ました!

「住まい」に関する質問