※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ysk
家事・料理

食材の買い物について、コープがサイバー攻撃に遭い注文できない状況です。現在、コープとスーパーの利用割合を見直したいと考えています。選択肢は、コープとスーパーの割合を調整する、基本はスーパーで重い物だけコープに頼む、またはコープを辞めてスーパーだけにするという3つです。皆さんはどの選択肢を選びますか。

皆さんならどうするかご意見伺いたいです。
食材の買い物についてです。

現在の主な食材の買い物はコープなのですが、サイバー攻撃に遭ったらしく現時点で約1ヶ月ほど注文などが出来ず、食材が届かないのは確定しています。

始めたきっかけは下の子が生まれた時に、まだ幼い上の子と2人を連れての買い物がしんどいので頼み始めました。

いずれコープだけに頼らず、普通のスーパーでも買い物をするなりしてコープ:スーパーの割合を5:5とかにしようと思っていましたがなかなか機会がなく、今がその機会かなと思っています。

ただ、次の選択肢からどれにするか迷ってます。

①コープ:スーパーの割合を5:5や3:7などにする
②基本はスーパーにして、いつでも頼めるように組合員のままで居て、お米など重い物だけコープに頼む
③コープの組合員をすっぱり辞めてスーパーだけにする

この3つで迷ってます。

カタログの中からしか選べないので欲しい物があったりすると結局はスーパーで買い足したりしてるので、今までもコープだけで終える事はなく高く付いてる感じはします(コープだけで月約28000円〜約30000円なので、プラスαかかります。)

スーパーの方にすると種類の事もありますが好きなのを選んで買えたり、お肉とかは自分で冷凍しないといけませんが作るレパートリーは増えます。
(例えばコープの挽肉では足らないし勿体ない感じがするので作らないけど、スーパーだと自分で量を見て買えるし、まだ安いのでハンバーグを作ったり出来るという感じです)

皆さんなら上記の①〜③の選択肢だとどれにしますか?
スーパーの買い物だとまとめて買うのでお米を買うともう少し上がりますが、大体1回の買い物で使うのは¥6000〜¥7000です。

コメント

m.mama

元ヨシケイ組員でした!
うちは1人分が足りなくて+1人分で頼んでいたり安いメニューを頼んでたりしていて、旦那と話し合った結果スーパーで買った方が安く買えるよねってなりました!
普段作った事のない料理を作れたり
お野菜が安く買えたりバランスの良い食事が取れるのは魅力的でしたがお値段で考えると自分で節約レシピで作れば安く済むし子供に食べたいものを聞いて一緒に買い物へ行く楽しみも出来るし2番目を出産して2ヶ月後に辞めました💦