※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるmama
家事・料理

皆さん包丁はちゃんと研いでますか?お恥ずかしい話、面倒で全然研いだこ…

皆さん包丁はちゃんと研いでますか?

お恥ずかしい話、面倒で全然研いだことないんですけど最近切れなくなってきてさすがに研いだ方がいいなあと思うようになりました。

簡単に包丁を研ぐ方法というか商品などあれば教えてください…

コメント

くま

私も滅多に研ぎません!笑
100均で包丁を研ぐようの石が売っているので買いましたが、わりとよく研げますよ!

  • はるmama

    はるmama


    コメありがとうございます。

    100均のやつ、わたしも持ってるのですが使ってなくて汚くなっちゃったので買い替えないとなーと思ってます💦💦

    • 12月16日
とうあ

夫が研いでくれます!
包丁屋さんの研ぎ石は、研ぎやすいみたいですよー!

  • はるmama

    はるmama


    コメありがとうございます。
    研ぎ石は確実ですよね!!
    ただやり方が難しそう…

    • 12月16日
らり

包丁研ぎ千円ちょいでいいのありますよ(^^)

  • はるmama

    はるmama


    コメありがとうございます。
    本当ですか?
    通販とかですかねー?

    • 12月16日
  • らり

    らり

    イオンとか普通にどこでもうってますよ✩
    最後は仕上げ磨きもできるし✩

    • 12月16日
和菓子好き

私も一度も研いだ事ないです!

  • はるmama

    はるmama


    コメありがとうございます。

    切れ味悪くなったりしないですか?

    • 12月16日
  • 和菓子好き

    和菓子好き

    あまり感じないです。

    • 12月16日
まぁ(*^^*)

IKEAの包丁研ぎ使ってます‼︎
私も包丁研ぐの滅多にやりません💦
ですが、本当に簡単な研ぎ方あります‼︎
お皿の裏側の糸底で包丁を軽く水で濡らしてから研ぐと切れ味が良くなります(*^^*)
試してみて下さい♪♪♪

  • はるmama

    はるmama


    コメありがとうございます。
    IKEAに売ってるんですね!!

    お皿の裏でできるんですね〜😳😳
    はじめて知りました!

    • 12月16日
  • まぁ(*^^*)

    まぁ(*^^*)

    お皿の裏側はいつでも出来るので✨
    是非試してみて下さいね😊

    • 12月16日
  • はるmama

    はるmama


    試してみます(´・-・。)
    ありがとうございます✨

    • 12月18日
るる

これお手軽でオススメです!

  • はるmama

    はるmama

    コメありがとうございます。

    綺麗に研げますか?

    • 12月16日
deleted user

お茶わんやお皿の裏で研ぐの簡単と調理学校に通ってた友達に聞いた事あります♫

  • はるmama

    はるmama


    コメありがとうございます。
    茶碗やお皿の裏で研げるんですね😳😳

    • 12月16日
deleted user

私はいつもお茶碗やお皿の裏でやってます!👯

  • はるmama

    はるmama


    コメありがとうございます。
    お皿の裏なら簡単ですね!!
    今度やってみます(´・-・。)

    • 12月18日
elie🧸

私は家にある包丁研ぎで研ぐ派だったのですが、旦那がうるさくて専門店に出すようになりました。
専門店めんどくさいけどいいですよ。切れ味全然違います!

  • はるmama

    はるmama


    コメありがとうございます。
    専門店なら確実ですね!
    ただそんなにいい包丁じゃないと思うので…
    そこまでお金かけるんだったら
    買い替えてもいいかなって感じなんですよね(笑)

    • 12月18日
みゆ

私は2000円くらいの包丁研ぎ使ってますが、研ぐとめちゃくちゃ切れるようになって気持ちいいですよー\(^^)/
メーカーはわからないですが、212kitchenで買いました♡
チェーン店ですかね?💦
旦那が料理する時は毎回研いでから食材切ってます笑

  • はるmama

    はるmama


    コメありがとうございます。

    聞いたことあるようなお店ですね!
    調べてみます。
    ありがとうございます😊

    • 12月18日
らぷんつぇる♡♡

私も切れ味悪いなー!て時くらいにしかしませんが、茶碗など陶器の裏で左右3往復くらいするとめっちゃ切れるようになりますよ\( ˆoˆ )/

  • はるmama

    はるmama


    コメありがとうございます!
    お茶碗やってる人多いですね!
    挑戦してみます✨

    • 12月18日
へる

夫にやってもらってます^_^;
頼んでもなかなかやってくれないので、繋に陶器の裏で3回ずつくらいシャッシャとやって使うことありますが、それだけでも大分違います♪

  • はるmama

    はるmama

    コメありがとうございます。
    旦那さんがやってくれると助かりますよね!
    うちも言えばやってくれると思うのですがw

    お皿の裏とかでやってみます(´・-・。)

    • 12月18日