※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

医療関係の方に相談です。患者さんに名前で呼ばれることが気持ち悪いので、今後の断り方を教えてください。

医療関係の方、アドバイス頂きたいです。
患者さんに苗字でなく名前で私のことを呼ぶ方がいます。
男性なのですが、ニヤニヤして正直気持ち悪くて…
名前で呼ばないでほしいのは伝えましたが、
もしまた名前で呼んできた時、正当な理由でしっかり断りたいのですが、何かいい伝え方ありませんか💦?

コメント

フルネームで呼ぶと親近感が湧くから良いとは言われますけど、下の名前だけだと気持ち悪いですね…
立場が上の人・偉い人にそのまま言うのが1番だと思います。その人自体、NGにするのも良いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    例えば上司とかに相談をする…という意味でしょうか?

• 9月8日

退会ユーザー

ごめんなさい、逆の立場だと思ってました…

患者だとその人と近付くのを辞めるようにするしかないと思います。上の人に相談していないんですか?
    たまに一方通行の行き過ぎた愛をぶつけて来る人いるので、避けれられる職場(来る時間や日付わかっていたり、担当制じゃないなど)なら避けた方が良いですよ。

知り合いも、結婚したいので1度性交渉しましょうなどといきすぎた手紙やプレゼントを貰って
    休憩時間を調整して逃げてました…

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ上司には相談しておらず、患者さん本人へはっきり断って、その後関わりをなるべく避けている状態です。
    あまり大事にしたくないのが正直で、上司自体、信頼していないので言えない…ていうところもありますが💦
    とにかく極力関わりを避けて対応したみようと思います。

• 9月8日
ママリ

ご指名ありがとうございます!ただここはキャバクラではなく病院なのでセクハラになりますから苗字で呼んで下さい!次からお願いしますね!

って昔、いつも指名してくるお爺ちゃんに言った記憶があります。。。忙しいのに指名してきてこっちもキレて言い返した感じでした。。その後は相手にしなかった感じでしたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見ててスカッとしました。
    関わりを最小限にしながら、もしまた名前で呼んできたら、真似させてもらいます!
    ありがとうございます!

• 9月8日