中古戸建て、中古マンションにお住まいの方前の方が住んでいた汚れや傷…
中古戸建て、中古マンションにお住まいの方
前の方が住んでいた汚れや傷など気になりませんか?😭
いつ頃気にならなくなりましたか?
この度、築8年の中古戸建を購入しました。
来週引越しです。
今住んでるのは2年半くらい前に建てた新築で
車庫が狭く不便なのと、ご近所のマナーが悪すぎて嫌になり、私の強い希望で住み替えをすることになりました。
汚れや傷が嫌なので、壁紙と床を張り替え、洗面台は交換してあります。ハウスクリーニングも入ってるみたいです。
内覧は4回ほど行き、よく見たつもりでしたが…
引越しのために少し荷物を運んだり、掃除に行ったりする度に、傷や汚れが見えてゲンナリします。
よく見ると次々と小さい汚れや傷が。
建具や窓も古いなーと思ったり。
キッチンやお風呂はゆくゆくリフォームできると思えばまだ大丈夫ですが、建具や窓枠、階段はどうにもならないので余計に落ち込みます。(やろうと思えばできるのでしょうけど、かなり大掛かりになりそうです)
中古だから仕方ないですが…😂😂(笑)
今住んでいる家が綺麗すぎるからこそ感じるのだと思います。
綺麗な新築を手放して、それより高い価格で、汚い中古…と、望んでの住み替えにもかかわらず、引越し直前にして少しブルーになってしまっています。
同じような方おられますか?いつ頃気にならなくなるのでしょうか。
お金を掛けて、夫は最初反対してたのを押し切って
こんな気持ちになるのがつらいです。
無いものねだりですね…🥲
- ママリ(1歳4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

ナナミ
2年前にご自身で建てられた新築を出るんですか??😭すごいですね🙌🏻
お金的には得するわけではなく、出費の方が大きいんですかね??それだと気になっちゃう気持ちになりますね、、、
今まで以上に快適な生活にしてやる!って意気込んで、整えていったらいいんじゃないですか✨✨マナーの悪い住民のストレスもないですし!

すもも
お気持ちわかります。
私は戸建ではなく中古マンションですが、内覧の時は居住中もあり細かな箇所まで見れなかったのもあり、引越し後、
気づかな買った汚れや不備が多々ありで、買ったことを後悔しました。
中古だから仕方ないにしても、後になって色々見つけると落ち込みますよね。
汚れは出来る所は自分で落として、リフォームしないと無理な部分は少しずつしていく予定です。
でも何年住んでも満足はしてないです。
ママリ
そうです。2年前に建てた新築は、当時建てた価格より高く売れますがそれ以上に今回購入した中古戸建てが高いです💧家の価格がここ数年でとても上がっていて🥲
ポジティブに考えないとですね💦
本当に、とりあえずメリット見て頑張ります😭✨✨