義理の家族が家に遊びにきている時、家事できますか?😵うちの父母は遠方…
義理の家族が家に遊びにきている時、家事できますか?😵
うちの父母は遠方から日帰りで来ますが、私の手を止める事を気にして洗濯物を取り込み畳んでくれたり、夕飯にお惣菜などスーパーで買ってくれたりして楽になるよう気遣ってくれます。
義理の家族は家が近くで、いつも孫など子供を連れて大勢で来て、夕飯の支度時間など気にしてくれないので娘の夕飯前まで居て、来てもらった手前家事もしづらいです💦
帰った後に洗濯物、掃除、夕飯準備、娘のお風呂でドタバタになります。。
主人が気を回せる人なら上手くやりますが全然です😞
義理のお母さんとかだとそんなものですかね!良い風に捉えれば逆に介入しないように気を遣われている気もしますが、、
- はじめてのママリ(妊娠13週目, 1歳7ヶ月)
コメント

わたあめ
うちの親は遠方で日帰り不可能なのでいつも泊まりできます!
すごくすごく楽させてもらって、いつも助かってます🥺
主人も自分の担当のことをしてもらえるし、子供のこともしてもらえるしで来ることにも喜んでくれます!
義実家は近くで、いつもくるの直前に連絡してくるし、夕飯時までいて食べていきます?って言われるの待ってるように感じてしまいます😂
義母と義妹とその子供でだいたいくるので、家事は気にせず時間になったらしてますが、作る量増えるので、こっちは大変です💦

⑅◡̈*
義実家近くに住んでます。最初は気を遣ってましたが、逆に頼ることにしました!子どもを見たくて来られるの分かってるので、思い切って頼ることにしたらとても気が楽になりました!来てもらってる間に、子ども見ててもらっていいですか?と伝えて、私はその間に、ちゃちゃっと家事を済ませてます🤔洗濯物たたむのはできないですが、今まで、洗濯物を干す、下ろす、お風呂掃除、ご飯作りはしたことあります⭐️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
確かにそうですよね!子供を見たくて来てるんだから甘えても良い気がします☺️
私もそのうちそうなればと思うんですが…手土産持ってきたりとかされたり、連れてきたお孫ちゃんの相手したりでまだなかなか出来そうにないです💦
主人が気づけって感じですが😔- 8月6日
-
⑅◡̈*
全ての家事をするのは長時間はなれることになってそれはそれで気まずくなると思うので、家事がたまってるのでちょっとしてきて良いですか?と一言でも言うと、嫌な気持ちになる人いないと思いますよ☺️
家事しながら声だけだして相手したりとか、完全に相手しなくても良いと思います🤔
私はむしろ家事に逃げてるところあるので(ずっとその場にいるのもしんどいので…笑)、プラスに捉えるようにしてます💡でもそう思えるようになるまでも結構時間はかかりました💦ガルガル期も長かったので💦- 8月6日

さるる🐵
私なら夫に子どもの事だけはよろしく。と頼んでお義母さんたちにも一言洗濯物片づけて来ちゃいますね〜って断ってから面倒でも入ってこないであろう部屋で洗濯物を畳んだり、前もって来るのが分かってたら夕飯の下準備だけしといたりとかしますかね🤔
掃除はさすがに帰れと言わんばかりな態度になってしまうのでやりませんが😅
-
はじめてのママリ
前もって段取りしておくのが一番楽ですよね!いつも直前に連絡が来るので、何も準備も出来なくてもてなすので精いっぱいになってます💦- 8月6日

退会ユーザー
全然家事しちゃいます!
その短時間嫁がいなくても気にならないと思うので😂
それか私が義家族と話してる間夫が家事進めてくれたりしてます。
-
はじめてのママリ
ご主人が気がつく方で羨ましいです😭うちの夫なんて来た子供達連れて、私と大人達を置いて公園行ったりしてます。。- 8月6日

退会ユーザー
普通に家事してます!
子供たちのことは見ててくれて、義家族が来たときはご飯は外食やテイクアウトになることがほとんどなので楽してます😂❤️
-
はじめてのママリ
普通に家事を済ませられたらとっても楽ですね!!
私もそう出来るようにしたいと思います😣- 8月6日

はじめてのママリ🔰
全然家事します。
いつもと変わりなく自分は自分のペースで周りと会話しながら進めてますよ♪
時間になればお風呂洗って「お風呂の時間だから入っといでー」って言ってパパと子供でお風呂行かせて、私はリビングでゆっくりしてる義家族と会話しながらお皿洗うとかそんな感じ!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます☺️
自然な感じでいいですね!お互い慣れてしまえばそういう風になれるのかな…と思うので上手くやっていきたいと思います😊- 8月6日
はじめてのママリ
やっぱり親は助けてくれますよね!ご主人も喜んでくれているなんて素敵な関係で羨ましいです☺️
とても似ています!!うちも義母と義妹とその子供達で来ます。ご飯まで作らせるなんて何考えてるんですかね😣
直前に連絡されてもこちらの予定は関係ないし、家事の段取りも出来ないし本当大変すぎますよね💦