ゆここ
そろばん習ってました⭐️私は2段程度ですが、家族は師範クラスです🤣
体に叩き込まれましたw
今ではちょっと考えれないですけど🤣厳しかったですw
YouTube見たことないですけど、やってるの見て覚えれるんではないですかね??ただ、どこまで行けるかはわかんないですが😭
私も子供たちに出来ればそろばん習わしたいです!!⭐️
でも私は教えれる気がしないので教室に入れちゃいます🤣
legosmirie
そろばん、現役当時は週5で土日は上手な人だけ集められた強化練習会に半日いっていました。結局3年ぐらいしかしていなかったのですが、有段者でした。
年長のこどもにそろばん教室の体験に行かせたところ数字を書くことからのスタートでかつ既に足し算、引き算できるのにそろばん触らせてもらえず、これなら自分で教えよう!とちびっこそろばんのテキストを3級ぐらいまでまとめ買いしました。1年間毎日少しずつそろばんをし、年長の夏で掛け算の九九もマスターしたので、5級レベルまですすみました。
ただ子の甘えと親の感情のぶつかり合いがはげしく、丁度一年たったころにそろばん教室に通ってもらうことにしました。周りと一緒にしないとスピードなどがあがらないような気もしていたので。
とりあえず、足し算引き算が基本なので、you tubeみてやり方勉強することは可能ではないのかなと思います。
そろばんできると計算は早くなります。ただ学校で、筆算習うときにこどもが混乱する例を何度か聞いているので、筆算の際には頭からではなく1の位からやっていくんだよーって教えたほうがいいです。我が子は今、1年生なのですが、計算は3年生終わりまで教えたので、筆算は繰り上げがあったりするから1の位からしないといけないと覚えているようです。
コメント