※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

不妊治療の限度額認定証について申請前でも超過分の払い戻し可能か、自費と保険適応分を併せて申請できるか教えてください。

限度額認定証について
まだ申請をしていないのですが、不妊治療でこの制度を利用したいと考えています。今月、20万弱かかってます。
認定証が出来てからでも申請すれば超過分の払い戻しは出来ますか?
また、自費分も保険適応の分も併せて申請できるのでしょうか?
無知ですみません😭教えていただけますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自費分はそもそも高額医療費適用外なので限度額認定証があっても金額は変わらないです。

保険適用部分で、限度額超過分は高額医療費請求すると返金はあるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自費分は請求できないのですね。教えてくださり、ありがとうございます!

高額医療費で請求する場合は、年間でかかった医療費に対して申請するのでしょうか?
    申請する時期は決まっていますか?

無知でお恥ずかしいですが、教えていただけないでしょうか?

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月ごともできたはずです😊

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 7月21日
ママリ

今から限度額認定証の発行手続をしたとして今月中に手元に届いて病院に提示できれば病院から返金してもらえるし、間に合わなかったら改めて高額療養費の差額返金申請っていうものをしないといけないです😵

この制度は保険適用された医療費にしか効かないです。保険適用分がご自身の限度額以上支払っていればその差額が返ってきますよ☺️

この限度額というのは月単位なので7月分(7/1~7/31)が限度額を超えたかどうかです。8/1以降は8月分としてカウントされていきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!今月は間に合わないかもしれないので、来月から適応になるか病院に確認してみます😊

• 7月21日

協会けんぽでしたら今月分は高額療養費制度を使うことになるかと思うので先に申請書をネットから印刷して記入して8月になったら協会けんぽの支部に送るといいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます❗️
    サイト見てみます😆✨色々と制度があるのに知らずにいました😭気づけてよかったです💕

• 7月22日