コメント
はじめてのママリ🔰
自費分はそもそも高額医療費適用外なので限度額認定証があっても金額は変わらないです。
保険適用部分で、限度額超過分は高額医療費請求すると返金はあるかと思います。
ママリ
今から限度額認定証の発行手続をしたとして今月中に手元に届いて病院に提示できれば病院から返金してもらえるし、間に合わなかったら改めて高額療養費の差額返金申請っていうものをしないといけないです😵
この制度は保険適用された医療費にしか効かないです。保険適用分がご自身の限度額以上支払っていればその差額が返ってきますよ☺️
この限度額というのは月単位なので7月分(7/1~7/31)が限度額を超えたかどうかです。8/1以降は8月分としてカウントされていきます。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!今月は間に合わないかもしれないので、来月から適応になるか病院に確認してみます😊
- 7月21日
退会ユーザー
協会けんぽでしたら今月分は高額療養費制度を使うことになるかと思うので先に申請書をネットから印刷して記入して8月になったら協会けんぽの支部に送るといいと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます❗️
サイト見てみます😆✨色々と制度があるのに知らずにいました😭気づけてよかったです💕- 7月22日
はじめてのママリ🔰
自費分は請求できないのですね。教えてくださり、ありがとうございます!
高額医療費で請求する場合は、年間でかかった医療費に対して申請するのでしょうか?
申請する時期は決まっていますか?
無知でお恥ずかしいですが、教えていただけないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
月ごともできたはずです😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます😊