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ぴーやぴーや
子育て・グッズ

トマトの下ごしらえで水分が出て困っています。湯むきして皮を取る方法で量が減る。加熱が必要かどうか、どうすればいいですか?

離乳食で、トマトの下ごしらえがいつもうまくできず、さらさらの水分になっちゃいます(>_<)

湯むきして、タネと皮を取って潰すというやり方ですが、出来上がりの量より、取り除いてる量の方が多いです💦

普通のトマトもミニトマトも試しました。
湯むきの時に茹でてる感じなので、どろどろになっちゃいますが、加熱必要ですよね?
どうやってますか?(´・д・`)

コメント

たまごごはん

皮と種取り除いてザク切りしてレンジ加熱してました^^
トマトに限らずお野菜は品種や季節によって含まれる栄養量や水分量が変動するのであまり気にする必要はないと思いますが、こだわるとすれば旬のモノを沢山取り入れてあげると良いですね❤︎

ぴーやぴーや

ありがとうございます✨
今日ミニトマトをやってみましたが、最後にレンジでなんとかできました!
旬の食材良いですよね♪
うちは、新玉ねぎが好きみたいです(*'ω'*)

たまごごはん

新玉ねぎ美味しいですよね❤︎
娘もガツガツ食べます☆
オーブンでトロトロに焼いたやつは潰しやすくてオススメです^^
横で大人用にチキンなども焼けますよ❤︎

ちなみに娘が7ヶ月の頃は納豆が大ヒットしたみたいで私だけ食べてるとクレクレアピール凄かったです^^
納豆好きな赤ちゃん多いらしいのでぴーやぴーやさんが苦手でなければ是非チャレンジさせてみて下さい☆

ぴーやぴーや

今朝、初納豆にチャレンジしたとこでした!
なんとも微妙な顔されましたが…笑
好きになってくれると良いです!