※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ🍒
子育て・グッズ

10月に復帰予定で保育園の見学に行きたいのですが、大体何ヶ月前に行ってます?9月は遅いですか?

10月に復帰予定で保育園の見学に行きたいのですが、大体何ヶ月前に行ってます?
9月は遅いですか?

コメント

たこさん

10月入園希望ですか?
それだと9月初旬には申込書を提出しないといけないので7月か8月には見学を終えていた方がいいかと😅

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

いや、4月入園希望です!

• 6月16日
  • たこさん

たこさん

4月は一斉入所なので前年度10〜11月頃が申込の締め切りになります。
    なので9月には希望園を決めておく必要があるので、8月中にはだいたい見学を終えておいた方が良いかと思います。

ちなみに身内などに預けて仕事復帰してからの保育園申込だと点数が不利になる自治体が多いです。
    『保育園決まったら育休復帰』は加点対象です。
    理由は保育園に預けなくても身内に預け先があって仕事ができてるからです。

• 6月16日

遅いと思います!
空き状況とか確認して何件も見学行くって考えたら2~3か月前からは見学し始めた方がいいのかなって思います。自治体によって違ってくるところもあると思うのではっきりはいえないですけど、9月の時点で申込書提出してないといけないので、最悪でも8月の時点で決めて職場とかに就労証明書書いてもらったりー、、とか必要になってきます🥹

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

すみません😭
    言うの忘れてたのですが、4月入園予定です😭

• 6月16日

退会ユーザー

あ!4月に入園予定なら
    第1次募集が10月なので9月後半から書類とか貰えると思います!なので9月の前半かそれまでに見学終えるのが確実だと思います😊8月中に第3希望まで見学行くのが1番です😊
    自治体によっては11月とかもあると思いますので要確認です😊
    1歳児クラスから預けるってなると激戦区だと大変だと思います🥹

• 6月16日
ママリ

4月に入園して10月から復帰?でしょうか?

• ママリ

ママリ

あ、10月に見学して
    来年の4月入園ですか?!

• 6月16日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

10月に仕事復帰
    10月〜4月 祖母に見てもらう
    4月入園希望って感じです💦

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

なるほど…
    年内には見学は終えてたほうがいいかと思います😊

• 6月16日
ゆうな

4月入園なら10~11月に申し込みが始まりますよ。
なので9月に見学はいいと思います😊