コメント
サボテン
一才ということで、お話も十分理解できるかなと思うので、私だったら、卒乳することを本人にお話します^ - ^
1週間くらい前から予告!笑
おっぱいないないしたら、トントンで寝ようね〜^ - ^
とかって刷り込みますかね…、、
りんりん
うちも10ヶ月まで夜間授乳と寝る前に授乳してました!ほんとに噛まれると激痛なんですよね💦💦それで両乳切れてやめさせました😭
意外とうちはそこまで執着心がなくて、布団においてトントンしたら時間はかかりましたが寝ました😳寝るまではゴロゴロしたり私の上に乗っておっぱい探したりしてましたが、、
授乳やめた途端夜中に起きることが無くなりました☺️
なかなか寝れなさそうだと大変ですが抱っこしてユラユラして寝かせてました😞
うまくいくと良いですね😭
-
m75
娘は歯が生えるのが遅かったので、10ヶ月の時はまだ痛くなかったんです🥲
ここ最近上の歯も半分くらい出てきて本当に痛いです😭
うちは執着心やばいので難航しそうです💦
頑張ります!- 6月6日
はじめてのママリ🔰
1歳からは、トントンで寝かせてました!!隣でお話ししながらただひたすらトントンしてました🥺✨
-
m75
泣いたりしませんでしたか?
- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
最初は泣いてました😭
あまりにも大泣きしたらちょっと抱き上げて、またおろしてました!
1週間くらいで慣れてきたと思います😭💓- 6月6日
miya🔰
おっぱいをやめて、フォローアップミルクとかに変えてみるとかはいかがですか?
私はそうして、それに慣れたら牛乳に変えたり、哺乳瓶をやめてコップに変えて、と徐々にステップアップして今はお風呂上がりお茶のみです!
-
m75
フォローアップミルクは飲まないんです😭
何度も試しましたが一切飲みません!
ずっと完母なので哺乳瓶も使えませんし、詰んでます😭
混合にしておけば良かったーと後悔しています😥- 6月6日
ママリ
1歳なる直前に卒乳しましたよ!
寝る前は温めた牛乳にしてトントンで寝かしつけ泣いてもあげない!で3日目から割とすぐ寝るようになりましたよ!
-
m75
温めた牛乳は何で飲ませていましたか?
- 6月6日
-
ママリ
これであげてました!
- 6月6日
-
m75
普通にストローで飲ませてたんですね💦
今度やってみます💦- 6月6日
ママ🔰
うちも、上が飲みながら寝る子だったので楽だなーと、思ってましたがやはり長く寝れずに夜起きる事があったのでやめました。
飲んで寝たら一回起こして、
トントンで寝かしつけのルーティンに変えました!
最初は泣いて大変でしたが、数日で慣れてくれました、
また、今も続けてて正直キツいですが寝る前に絵本2冊読んで、終わったらもう寝る!との流れにしてるので性質にもよりますが下はそれで7ヶ月くらいから絵本終わって電気消したらゴロゴロしながら寝ていってました🙏
-
m75
そのまま寝させるんじゃなくて一回起こすのですね!
その方法で試してみます✨- 6月7日
-
ママ🔰
そんな時に限って頑なに起きなかったりしますが…
泣き叫んで起こした事一瞬後悔しましたが、おたが頑張りました😅
夜中起きた時に寝た状態と同じじゃないとパニックでなく場合ある。と聞いた事あって、
たしかに授乳寝落ち→授乳だったので、
トントン寝の時はトントンでまた夜中寝た時は感動しました。
もしくは、夜の授乳はわざと寝ない時間帯に授乳してトントン寝に持っていく。とかですかね。- 6月7日
-
m75
トントンで寝てくれるようになるとかなり楽ですよね😭
頑張ってみます👏- 6月9日
Yu-mama
うちは、先週土曜日に下の子の断乳しました!
断乳する日を決めて、この日におっぱいバイバイね!と言いきかせて断乳前日にも明日でバイバイねと。
断乳1日朝最後の授乳して日中は公園や支援センターで遊んで体力消耗させる
おっぱいに顔を描いてお子さんにバイバイねと見せる
乳首に絆創膏貼るか塗りつぶす
断乳2日目は昨日と同じように体力消耗させる
段々と張ってくるのでひたすら冷やす。あまりにも痛いときのみ圧抜きする
断乳3日目絞る
出来ればおっぱいケアしてもらう(母乳外来や桶谷式母乳育児相談室など)
旦那さんがお休みの日に断乳されたほうがいいと思います。
-
m75
詳しくありがとうございます😭
参考にして頑張ります😂- 6月7日
m75
それがお話しが理解できてる気がしないんです😭
なんだかまだ一方通行のような感じなのですが、大丈夫ですかね💦