※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
お金・保険

住宅購入時期について、旦那との意見が割れています。建売の相場が3500万で、現在の賃貸料は8.5万。貯金は400万で、2人目妊娠中。旦那は早く買いたいが、私は働いてからが良いと考えています。1.2年後の時期でも変わらないでしょうか?

住宅購入について意見が旦那と割れているので、みなさんの意見きかせてください。
家の購入時期なのですが旦那はいつかは買うから早い方がいいと言っていて、今すぐにでも欲しいようです。
私も家は欲しいのですが、価格的に建売で3500万くらいが相場で、今賃貸に8.5万くらい払っているのでローンを組むとそれより高くなるか、ボーナスを入れなくてはなりません。
私は2人目を妊娠していて上の子もまだ1歳なので、しばらくは働かないつもりです。今貯金がボーナスの時しかできておらず、毎月ギリギリなので、私が働けるようになってからにしたいと言ったのですが旦那はあまり納得してくれません。
貯金も400万くらいしかないので、それが減ることも不安です。
せめてあと1.2年後くらいかな、と思ったのですがそれではあまり変わらないのでしょうか?

コメント

╰(*´□`*)╯

今すぐよりはいいと思いますよ!
私は金銭面もそうですが
どうしても新築を子供に汚されるのが…😭
と思いまだまだ考えれないです😣
我が家は2人目産んで落ち着いたらだね〜と
話してますよ😄

• にこ

にこ

私もそれあります。
    子供が小さいと部屋荒らしが半端ないし、こっちも掃除しきれないと思うし、、、という点でも後のがいいですよね!

• 11月20日
  • ╰(*´□`*)╯

╰(*´□`*)╯

あとは何よりもおもちゃ落とすので
    床の傷がーーーーm(__)m
    私の周りは子供が赤ちゃんの時に
    建ててますがみんな声を揃えて
    もう少し大きくなってからに
    すればよかった😂と少し後悔
    してるみたいです(*゚▽゚)ノ

• 11月20日
Cocco

それなら今買うべきじゃないと思います!無理して買って生活に余裕がなくなると、精神的にもくるのでせっかくのマイホームも楽しくないのです(>_<)
うちも今だと全然ローンのほうが高くなるので、欲しいですが、我慢してます…

• にこ

にこ

そうですよね!やはり後々キツくなるのではローン地獄でこわいですよね、旦那の説得頑張ってみます!

• 11月20日
りんりんママちゃん

うちは貯金350万くらいで、
新築建ててる最中です🔆
旦那も私も30才で、今金利も安いし、消費税も上がるかもしれないし、ということで思い切りました😯💦
月々8万位プラスボーナス10万の返済です🚩

2人目も欲しいです👩‍❤️‍👩
落ち着いたら働く予定です🌼

とにかく早くマイホーム欲しくてうちはライフプランナさんに未来の生活相談しましたよ😄

• にこ

にこ

ライフプランナーさんに相談いいですね!うちもそれやりたいです!歳のことを考えると早めがいいのですけどなかなか一歩がでません😅💦確かに今買った方が金利は安いかもですよね!
    そーゆープロの方に相談してみたいです!

• 11月20日

昨年マイホームを購入しました✨
建売で3300万位だったかな?
前金と初期費用で130万?程しか入れてませんが、月々は9万円程で、オール電化で太陽光がのっていて蓄電池もあるので、電気を売っている方が若干高いので、実質電気代がかかっていません😎
10年程で太陽光と蓄電池の修理?とかがかかるみたいなので、プラマイは分かりませんが、広い部屋で快適に過ごしています😊
でも、一軒家に引越しして、リビングの家具は全てプレゼントだったので冷蔵庫を買った位で済みましたが、なんだかんだ出費は多くなります💦
うちは共働きで出産後半年で仕事復帰するのであまり貯金がなくてもやっていけますが、しばらく専業主婦との事なら、無理して買う程でもないのかな?とも思います‼️‼️
そして妊娠中の引越しはだいぶ辛いかと...💦

ボーナス払いはなしです😊

• にこ

にこ

安いですね!!
    今と支払いが変わらずボーナスなしなら買ってもいいですよね!
    私はどうしてもボーナスが減るのがこわくて😅
    ムリするのはやっぱり良くないですよね!安いのでいいのが出たら買うという考えも入れておきます!

• 11月20日
◡̈

私もマイホーム購入で月々2万円高くなってしまいましたが、住宅ローン控除がMAXの40万受け取れるので、結果的にマイホーム買った方が安くなりました。
賃貸は掛け捨て、マイホームは資産なので、ローンが組めるのであれば、買った方が良いのかな?とも思います。

• ◡̈

◡̈

控除が10年あるのでその間に貯金して、控除が受けれなくなってから、繰上げ返済していく予定です。

• 11月20日
  • にこ

にこ

40万は大きいですね!
    ローンは組めそうなのですが、私がどうも貯金ができる自信がなく、、、😥
    ボーナス払いなしでも大丈夫なら買ってもいいかも。とも思えてきました!

• 11月20日
くま☆

家賃以外に引っ越しや家具購入、毎年の固定資産税とかもあるので、にこさんが働きだしてからがいいと私も思います!
それか1・2年で頭金を少し貯めてからですかね(>_<)

ボーナスは急になくなったりすることもありえますし、ギリギリで家を買うのは危険だと思ってしまいます💦

• にこ

にこ

そうですよね、頭金が0なのがなかなか辛いです。、

大きな買い物なので慎重さも大切ですよね!

• 11月20日
Mi

うちもアパートでは手狭になってきて
旦那より私の方が今すぐにでも家は
欲しいと思ってます。
そろそろ歳も丁度いいぐらいださは
新築の話は旦那としますが
やはり支払いなど色々考えると
安易に買えるものではないです。

たしかに、今 金利は安く
買い時と言えば買い時です
オリンピック前後になれば
金利も消費税も上がると思います。

でも、気が進まないのに今すぐに
そんな大きい買い物しても
にこさんが辛いだけじゃないですか?
「新築鬱」とかもあるぐらいですよ?

1~2年後なら
もう少しいろいろな住宅を見て
十分に考えてからでも遅くは
ないと思います。

せっかくのマイホームを買うのに
新築鬱とか気分的に落ち込んでたら
なにも楽しくありませんよ!

• にこ

にこ

心のモヤモヤが残りますね!買って大丈夫なのか不安ばかりが残ります。
    そんな時はやはり買うべきじゃないですよね!あと一、二年ならすぐだし、急ぐ必要ないですよね!もう少し金貯めます!

• 11月20日
  • Mi

Mi

片方でも「今すぐではない」と
    思うならそれに従った方がいいかな
    とは思います!

マイホーム購入後、
    気分が落ちたまま育児などやるより
    旦那さんが少し我慢して
    買う時期を伸ばした方が
    精神的にもあまり負担にならずに
    済むんじゃないですかね?

• 11月20日
つむつむ( ´罒`*)✧

子供が育ってからのほうか家も汚されないかなぁ・・・とか考えてましたが、年齢的にローンが長く組めそうにないので、今は金利も安いし消費税もあがらなかったしで、新築建てるようになりました✨
年齢が若ければ急ぐ必要もないとは思いますよ(*^^*)
でもローンを長めにして毎月の返済を少なくもできるとは思いますが・・・。
ファイナンシャルプランナーの人とかに相談してみてはどうですか??
今は頭金とか入れない人が多し、貯金はもってたほうがいいと思います(*^^*)

• にこ

にこ

うちも年齢的にギリギリで33歳なのであと2年が限界かなと感じてます!
    35年ローン予定なので、繰り上げしないとマズイですよね😭💦それも不安です。。
    そーゆープロの方に相談してみるのもいいですよね!
    一度聞いてもらおうとおもいます!

• 11月20日
幸芽ママ

建て売り希望なんでしょうか?
私達も今金利が安いので今が買い時だって事で家を購入して来年3月に完成予定なんですけどもっと安く建てられるので。。

• にこ

にこ

間違えて下にコメントしてしまいました💦💦

• 11月21日
  • 幸芽ママ

幸芽ママ

おはようございます✨
    そうなんですね☺
    今は金利が安いし業者側の方たちも決算までに売りたいみたいで結構交渉すればあるかもですよ✨

• 11月21日
にこ

建売です!
うちの所は土地が高いので注文だと5000万くらいにらなってしまいます😱💦💦3000万くらいで建てれればいいのですが😭