※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

娘の発達が遅いのですが、まずはどこに相談したら良いのでしょうか?

娘の発達が遅いのですが、
まずはどこに相談したら良いのでしょうか?

コメント

パプリカ♡*:.✧

3歳半検診まで様子見れるなら保健師さんに相談されてはいかがでしょうか?
直ぐになら市の相談する所がらあるのでそちらでいいと思いますよ😄

保健所か、発達支援センターみたいな名前の施設がお近くにありませんか?
うちの自治体の場合はまず保健所に相談すると心理士さんとの面談を組んでくれました。
発達支援センターはもっと直接的でいきなり発達検査をするような場所ときいたので、こちらには相談しませんでした。
住んでる場所によって違いがあるとは思いますが…

ままり

うちの自治体は保健師さんに連絡すると、関係機関に繋げてくれます

はじめてのママリ🔰

市の保健師さんに相談して、言語聴覚士の方に発達を見てもらいました😌

言語聴覚士の方は市の保健師さんでもあるので早いうちに相談の予約が取れましたが、1ヶ月、2ヶ月待ちの方もいるみたいです😞