離乳食の卵について、量やタイミングが分からず不安です。後期は卵白15gで、全卵は小さじ1から再スタートですか?混ぜてもいいですか?どうすればいいでしょうか?
離乳食の卵についてです。
今日で卵白2グラム食べました。
耳かき→耳かき2(多分1グラム弱だったかも)→2グラム
月曜に5グラムを食べて木曜日に10グラム食べようと思いますが、
12日で9ヶ月、後期に入ったら全卵2分の1までたべてもいいのですか?
卵白10gではなく後期は15グラムですか?
行ったら次は全卵小さじ1からまた始めるのでしょうか?
それとも卵白試しながら黄身も少し入れておいて全卵みたいな感じですか?
よくわかりません🥲教えてください😭😭😭
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
mamari
後期に入ったら全卵1/2まで食べて大丈夫ですよ💡
うちは卵白10gのあとに全卵方ゆで卵1/3やって一応全卵クリアの判断しました。
その後は他のタンパク質をあげる日もありながら、全卵(後期は1/2まで)で卵焼きとか溶き卵スープとかの調理法かえて試しました。
特に試してる間に後期にはいったから卵白のみ15gとか全卵小さじ1からとかはしていなかったです💡
いろんなやり方あるので、悩みますよね!
はじめてのママリ
私もそんな感じでやってみます🌟!!
全卵で2分の1測る時は
出来上がった物半分にしていましたか?それとも半分にしてから卵スープとか作られていましたか?🥲
私ももうすぐ後期なので
15gまで白身やった方がいいのかなって悩んでました🥲ありがとうございます😭
mamari
私は出来たものから半分くらいにしてました💡
全卵1個で卵焼き作ったら半分を上限にあげる(他にタンパク質だしてたらそれ以下)、溶き卵のスープや味噌汁は卵1個使用+わかめや野菜の具に汁多めに作って、すぐ食べるの分以外は保存トレーに小分けして冷凍保存(リッチェルの25mlや50mlに卵と汁ごと)してました💡
冷凍等せずに1食分ずつ作るなら、料理する前に半量にわけておくとやりやすいと思いますよ😊
全卵1個使っても、半分は私が食べたりもしました💡
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭
味噌汁とかの味噌は子ども用の使われていましたか?🥺
卵と汁合わせて保存されていたんですね🌟
小分けだったら2分の1超えることないですもんね❣️
全卵一個使ったらわたしもたべようとおもいます🥰
mamari
和光堂のBF(粉末タイプ)も使ったことありますが、後期頃からはタニタ食堂の減塩味噌を使っています💡
大人も同じ味噌です😊
そうです💡
今も冷凍ストックしてますよ😆
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
塩分とか気をつけるってよく色んなところに書いてあるので
味噌とかもどれくらい使ったらいいかわからなくて💦😭
大人と同じの使っているんですね🌟
私も今度クリアしたら作ってみます♩ありがとうございます😭
mamari
私も塩分取りすぎないように気をつけてます💡
と言っても、塩分量をはかったりはしてませんが…
タニタ食堂の減塩味噌、だし無し&無添加で優しい味だと思います😊
大人用はそれまで別の出汁入り味噌を使ってましたが、子供に合わせて変えました💡
大人は味噌量や和風だし追加して作ってます🍀
離乳食、大変ですが無理し過ぎないで頑張りましょう〜!
はじめてのママリ
私も取りすぎないように気をつけます!😭
出しなし、無添加なんですね!教えてくださりありがとうございます😊!
大変ですよねほんと😭
ありがとうございました😭♩