※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

主人が緑内障で点眼薬を使用しており、アイボンを共有していました。成分が残っているか心配で、眼科を受診した方が良いか悩んでいます。どう思いますか?

主人が緑内障で数年前から入浴前にキサラタンを点眼しています。

そして主人は朝起きてからコンタクトをつける前にアイボンを使用してからコンタクトを付けます。

このアイボンをもう長らく主人と共有してしまっていました。
お互いアイボン使用後は水で濯いでいたのと、私は毎日ではなくたまに目にゴミが入った時のみの使用だったので深く考えずに同じアイボンを使ってしまっていました…

お互い使用後は水で濯いでいたとはいえ、私は緑内障でもないのにもしかしたらアイボンにキサラタンの成分が残ってしまっていたかも…と急に怖くなりました。

馬鹿なことをしていたのは自分でも重々承知なのでお叱りはすみませんがご遠慮下さい🙏💦

このことを理由に眼科へ受診し、何か検査してもらった方が良いでしょうか?

私もコンタクトをつけているので定期的には眼科には行っていますが今の所何も指摘されたことはありません。

もしわかる方がいらっしゃったら教えて下さい。

コメント

問題ないですよ。大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    すごく不安で落ち着かなかったので落ち着くことができました。

キサラタンは妊娠、授乳中もダメな目薬だそうですが、妊娠中も授乳中も何度かアイボンを使用してしまっていたことがあります。
    大丈夫でしょうか?😰

• 4月3日

退会ユーザー

その位では害はありません。ただすでにお分かりでしょうが、共有は衛生的でないので今後はやめましょう。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです。
    ありがとうございます。
    もう今は共有していないのでこれからは気をつけたいと思います。
    もし差し支えなければでいいのですが眼科や医療従事者の方ですか?

• 4月3日

退会ユーザー

看護師です。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師の方でしたか!
    なおさら安心しました。
    ありがとうございます😭

• 4月3日