2歳の息子のトイトレがイヤイヤ期で難しいです。保育園休みの日に格闘中。毎日頑張っているわけではなく、成長に任せています。他の方の対処法を知りたいです。要らないアドバイスは1歳から始めること。息子は2歳で始めています。ありがとうございます。
【イヤイヤ期のトイトレ】
お子さんが2歳からトイトレを始めて、
既にオムツが外れてる方、順調に進んでる方、
イヤイヤ期はなかったですか??
それともイヤイヤ言われても意地でも
トイレに連れていき座らせていますか??
トイレ行こうって私が言っても、息子はイヤ
連れていったとしても足を開かず
揃えてピーンと伸ばして抵抗😂
14㎏もある息子とこんな格闘、
保育園がない休みの日にしかできません😭
すごく悩んでいる、というわけではなく、
どちらかと言うと、どうしようかなぁ、くらいで
正直、そんなに毎日トイトレを頑張っているわけでもありません😅
本人の成長に任せようとも思っています。
息子は今、支持はかなり通ります。
2語文も話します。3語文はたまーにです。
イヤイヤ期真っ只中、みなさんがどうやってされたのか??
をぜひ教えていただきたいな、と思いました。
1歳から始めたので
というアドバイスは、要りません🙇
息子はもう2歳なので、1歳から始めることはできないので。
保育園では、紙オムツで、トイレに促して
タイミングよければ座らせてはくれているようです。
出たことはありません😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
上の子は2歳7ヶ月、下の子は2歳5ヶ月でトイトレ始めました😌
それまではトイレに座らせることも全くなかった状態からいきなり布パンツにして、とりあえず1回漏らしてもらいました🤣
え?という状態で濡れた床見てる子供達に、気持ち悪い?次トイレ行ってみようか?というと頷き、5分に1回くらい声かけてたら行きたいタイミングで行く!というので行ったら出て、その後は上の子は一度も漏らさず、下の子も1週間くらいで漏らさなくなりました😊
下の子はイヤイヤ真っ只中でしたが、トイレ行く?とか、トイレ行っとこうと言うと、イヤーっと言われるので、トイレ行きたい人ー!とか、自主的に行ってくれそうな声掛けにしてました😌
ぴょん
息子も今トイトレ中です!
多分キキさんの息子さんより進んでないですが、私のタイミングでトイレに促してます。嫌って言われたらそっか〜で終わらせてます😀
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
いえいえ、うちは、全く進んでないどころか、やってない、と言った方が正解な状態ですよ😂
平日は保育園なので、
朝も夜も時間に追われてて、
かと言って、週末はどこかに出掛けたりしたら、もうする機会ないな、と思っていて😰💦💦
補助便座が、立て掛けてあるだけです😂
イヤ、言われたら、もうやりたくなくなります😰😳- 3月28日
はじめてのママリ🔰
1歳半頃に補助便座やトレパン用意したものの本人全くやる気なく、私自身も漏らされまくって洗濯とかも面倒で、イヤイヤ期も酷くなってきてそのまま放置でした😂
2歳10ヶ月頃、幼稚園入園を目前に控えて本人が突然やる気を出して、1日で外れましたよ!
タイミングもあると思うので、お互い無理してストレス抱えるより時期を待っても全然良いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
お子さん、スイッチが入ったのですかね⁉️🤔
1日で、ってすごいですね✨👏✨
トレパンも使ってない感じですか??
ほんと、洗濯とかも面倒ですよね😭
保育園通わせて、仕事行ってるので、そんな平日の朝晩にいろいろされたら、もうほんとに憂鬱、億劫でしかないです😢- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
トレパンは購入当初数回履かせただけでほぼ使わなかったてすね💦
今日からパンツにする‼️って突然言い出して本当にそのまま外れてしまいました😂
仕事あるのに朝からお漏らしされたら最悪ですよね😭
周りのお友達がみんなパンツになってきたとか、何かきっかけがあって外れるかもしれないですし、まだ2歳4ヶ月なら様子見で全然良いと思います✨- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
様子見することにします😊
立て掛けてある補助便座が
埃かぶりそうです😂
ありがとうございました☆- 3月29日
はじめてのママリ🔰
1回漏らしてもらった🤣
その発想はなかったです🤣
外出する日には難しいですよね??
家にいるときでないと…
『濡れた床を掃除する』とか、考えただけでも億劫で😭😳
やっぱり2歳後半からでも遅くないですね!
自主的な声かけ…参考になります🙏
退会ユーザー
気持ち悪いことを自覚してもらいたくて🤣
完全に結果オーライです。笑
寝室だけは昼間の出入りは禁止にしていました😂
その日から外出もずっと布パンツでした👍🏻💕
着替え3着、トイレシート(ペット用)、アルコール、ティッシュ、おしりふき、ファブリーズ、タオルを大きいカバンに入れて持ち歩いてました。笑
私が長く付き合うトイトレ無理なタイプで、その時は大変でも短期決戦でやりたかったので🤣
結局その荷物は出番なく、外出先でもすぐトイレに行けるようになったので、これも結果オーライです😂
こんな形で出来るようになった子達もいるよー程度に参考にしていただければ🤣
はじめてのママリ🔰
やっぱりそんなに荷物増えますよね😭
持ち歩くとなると、相当な荷物…
考えただけでも億劫です😰😢
ありがとうございました。