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な
家事・料理

離乳食でのお粥作りのお鍋での吹きこぼれに悩んでいます。大きい鍋に変…

離乳食でのお粥作りのお鍋での吹きこぼれに悩んでいます。
大きい鍋に変えたり、量を減らしたりしてもどうしてもとても吹きこぼれてしまいます。

なにかいい方法はないでしはうか?

コメント

deleted user

炊飯器ではダメなんですか😅?

はじめてのママリ🔰

蓋を少し開けて加熱してみたらどうでしょうか?

deleted user

鍋でやるのめんどくて炊飯器にしました!それか、フライパンみたいに深さあって平らなやつでやってます!

なっぴー

私も始めはお鍋でやってましたが、今は炊飯器です😊
とっても楽ですよ💓

な


みなさんありがとうございます!
お鍋の方が美味しいって聞いていてお鍋でやってます!
蓋をあけたら旨みが逃げそうだし、なかなか難しいですね😢
炊飯器も一度やってみます!

どなちゃん

私も、鍋でやってます!
YouTubeで見た作り方で
作っているのですが、(管理栄養士の方の)
吹きこぼれてしまうので、
少し蓋をずらして煮ると言っていたので
ずらしてやってます💦


おかゆカップでも
やってみようかなと検討中です

りり

本やネットで色々見たら20分炊くと書いてあったり50分と書いてあったり様々ですよね。

わたしもお米から、お鍋で炊いた方が美味しいと思ってお鍋派なのですが、沸騰するまでは蓋なしで強火、沸騰後は弱火で蓋を少しずらして10分おきくらいに確認してます。
大きい泡がいっぱいで、どれ位の水分量かわからなくなったら蓋開けて確認しています。
すこーし水分多いかなくらいの時に火を止めて、蓋を完全に閉じて10分くらい蒸らしたらいい感じにできます🙆🏻‍♀️

な


ありがとうございます!
こまめな確認必要ですね!
いろいろ試行錯誤してみます😣

はじめてのママリ🔰

わたしもいろいろ試してこの方法に落ち着きました
よかったら参考になれば☺️
土鍋で普通にご飯たく→
大きめホーロー鍋に蓋なしで15分ことこと炊く→
火を消して蓋をして20分蒸して完成です🌟

  • な

    ありがとうございます!やってみます!

    • 3月22日