さいり
うちは夫が主体で、細かな話も含めほとんど夫がやりました。
キッチンも(笑)
私が希望したのはほぼ洗濯に関することのみ、すべて叶えられていたのでケンカすることなく完成しました🏠
が、旦那さん意見があるなら任せるなんて言わなければいいのに😅
そりゃモメちゃいますよね〜💦

らすかる
うちは夫が書斎だけはほしい!あと、トイレは自動開閉!って2点だけだったのであまり揉めなかったです。
さいり
うちは夫が主体で、細かな話も含めほとんど夫がやりました。
キッチンも(笑)
私が希望したのはほぼ洗濯に関することのみ、すべて叶えられていたのでケンカすることなく完成しました🏠
が、旦那さん意見があるなら任せるなんて言わなければいいのに😅
そりゃモメちゃいますよね〜💦
らすかる
うちは夫が書斎だけはほしい!あと、トイレは自動開閉!って2点だけだったのであまり揉めなかったです。
「住まい」に関する質問
マイホーム計画中です。 間取りが確定して、 確認申請が終わって、 上棟直前になって、 「見積もりから抜けていたのですが 今の仕様だと瓦材がオプション。 プラスで40万弱になります。」 と言われました。 これは確認申…
マイホーム計画中です! カップボードって、どうやって決めるんでしょうか😂 自分達でショールーム行って、好きなのを選ぶのでしょうか? それとも、間取り等の打ち合わせの中で、工務店の方からカップボードの話が出てく…
マイホーム計画中です。 もともとリビング内階段を考えていなかったのですが、リビング内階段にした方が、リビングがやや広くなるし、廊下部分も少なくて済むから間取りの幅が広がると言われました。 リビング内階段だと…
マイホーム計画中です。 最初の間取りから手直しをしてもらったのですが、 みなさんどう思われますか?1階の間取りです。 ここは少し気になるかも。こうした方がいいよ。 またはここはいいと思う。 などたくさんアドバイ…
住宅の頭金について。 マイホーム計画中であり、土地や建物や諸費用等、諸々で4800万くらいになりそうです。 控除を受けられる間はフルローン。その後に繰越返済した方が良いと言われますが、額が大きいので頭金を入れ…
マイホーム計画中です! 1階の間取りは決まってきたのですが 2階がどのようにしたら使い勝手がよいのか分からず どうしたらいいか分かりません😭 ウォークインクローゼットが広い方が良いなど、何かアドバイス頂きたいで…
現在マイホーム計画中で間取りの打ち合わせをしています。 当初伝えてた予算だと土地の代金を1500万以内にする必要があると言われ、その予算で土地が見つからなかったので200万程予算を上げました。 しかし、最近そのハウ…
こんな事質問してすいません、、 今マイホーム計画中なんですが、義父に「いつかはお母さんを引き取る事になるから、そのつもりで間取りを考えた方がいい」と言われます。 確かにうちは、シングルマザーで仕事もパート…
マイホーム計画中で、契約前で間取りを考えている最中です。 オプションで揉めています。 旦那から絶対譲れない条件を教えてと言われ、それを元に間取りや設備を考え作ってもらってます。 わたしの絶対譲れない条件を聞…
マイホーム計画中です! この写真の外観(外の壁より部屋が中に入っている?)に するのに80万から100万かかると言われたのですが、 皆さんなら諦めますか??🥺 この外観がすごく好きなのですが、 実用性の無いものに100…
間取りについて。 マイホーム計画中で間取りがようやくまとまってきました。 扉の開きや窓などはまだ途中なので仮です。 できればこれ以上建坪は増やしたくないのですがこんな感じで良いのか不安なのでお時間ある方アドバ…
こんばんは😊 マイホーム計画中です🏡 間取りがほぼ決まってきたのですが 色々悩み過ぎてよくわからなくなって来ました😅 間取りについて何かアドバイスや何でも良いので 皆さんの意見が聞けたらと思います。 よろしくお願…
マイホーム計画中です! シュークロに可動棚を設置する予定なのですが、 棚は白ではなく、添付のように色があった方が良いですか? 白以外はオプション金額(まぁ16000円ですが😂)なので、少し考えています。 あと明るく見せ…
マイホーム計画中です🍐 間取りについて 1階に広めのLDK・WIC・ランドリールームなどを持ってきて 2階は寝室・子ども部屋2部屋・収納のみ(バルコニーなし)にすると 1階が広く、2階が余ってしまいそうなのですが そうい…
マイホーム計画中です。リビングの窓、皆さんはどれぐらいのサイズにしましたか? 今18畳のリビング南側に2500の大きいサイズの掃き出し窓をつける予定でもうすぐ間取り決定なのですが今になって大き過ぎるんじゃないかと…
住まい人気の質問ランキング
コメント