娘が夜中に何度も起きてしまい、寝かしつけが難しい状況で、息子も一緒に寝ているため寝不足です。同じ状況の方、まとまって寝るのは何ヶ月頃でしたか?
娘が夜まとまって寝てくれません。
2時間くらいで必ず起きます。
起きてしまうのは仕方ないと思うんですが、一度起きたらなかなか寝なくて、また寝付くのに30分以上かかります。
ウトウトしてても布団に置くと泣いてすぐ起きます。
これが2時間おきくらいにあって、やっとの想いで寝かせてもすぐに起きる感じでつらいです。
息子も一緒に寝てるので、すぐに泣き止ませないと娘の泣き声で息子も起きてしまうので、放置する事も出来ず、毎日寝不足です。
なんか夜はずっと唸ってます。
昼間は3.4時間くらい静かにずっと寝てます。
同じ状況の方、まとまって寝てくれるのって何ヶ月頃でしたか?😭
息子は半年過ぎくらいから夜泣きで大変でしたが、それまではぐっすり寝てくれるタイプだったので参考にならなくて💦
- ★(生後10ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ミルクティ👩🍼
昼夜逆転しているので昼間に寝て、夜は起きています😭
個人差はありますが…💦
赤ちゃんにとって夜に起きているのは当たり前の事だと言われました😱
無理に寝かし付けると余計に寝なくなります😂
眠くないのに何で寝ないといけないのとなるそうです😰
眠りが浅くて唸る事があるそうです😅
なので、唸る事自体は問題ないそうです🥺
同じ状況ではないですが…💦
2人共、生後3日で完ミにしたので、新生児の頃から夜はまとまって寝てくれます😂
1ヶ月健診後から、夜は欲しがらない限りミルクを飲ませていません😅
10時間近く寝てくれます🤣
昼間は明るい、夜は暗い場所で過ごすと昼夜の区別がつきやすくなると思います🥺
☺︎☺︎☺︎
もうしてたらすみませんが
おくるみ良いですよ〜!
私はスワルドミーという商品を使っていますがまとまって寝てくれます☺️
-
★
お返事ありがとうございます!
スワルドミー調べてみます!!✨- 1月6日
-
☺︎☺︎☺︎
寝不足つらいですよね🥲
息抜きしながら頑張ってください😭- 1月6日
しずく
唸る点だけについてですが、うちは私の母乳の出が良過ぎるせい?もあり、2人とも空気をたくさん飲んでしまってすごくお腹が張りやすい子でした。息子は現在進行形ですが😂
2人とも一ヶ月検診で「おなかすごく張ってるね!夜唸るでしょ?」と言われてます。
もし娘さんもお腹が張ってるようなら、綿棒刺激してガス抜きしてあげると、その時だけですが唸りは落ち着くかもしれません。
息子は夜中、しばらく唸ってから泣き出しておっぱい、という感じですが、唸ってる時に綿棒でおならとうんちを出してあげると一旦唸るのは止まります。
-
★
母乳は出てる方だと思います💦
確かにお腹が張ってる感じはあります、、、。
うんちも2日に1回しか出ないので、毎日綿棒刺激はしてます💦
まさしく息子も唸ってから泣き出しておっぱいをあげる感じです🤔- 1月6日
-
しずく
生後二ヶ月で2日に1回のうんちは少ない方と思います!
実はうちも娘がめちゃくちゃな便秘体質で、今はマグミットを毎日飲んで2日に1回ペースを保ってる感じです。
なので赤ちゃんの頃からよく小児科に通い便秘については色々相談していましたが、とにかく排便リズムを作ってあげることが大事だという結論になりました。
もしかしたら娘さんもお腹が苦しくて唸ってる可能性があるので、毎日うんちが出るのを目安に綿棒刺激してあげてみてはどうでしょうか?
ちなみに息子は今1日5〜6回綿棒でガス抜きしてあげてます!- 1月6日
-
★
ご丁寧にありがとうございます!
もう少し綿棒刺激の回数を増やしてみます!!- 1月7日
ちゃんちゃんこ
横からすみません。うちもカンミなのですが、夜って欲しがらなければあげなくてもいい、は自己判断ですか?病院とかで言われましたか?
3、4時間でおむつ替えして起こしてあげてました。
ミルクティ👩🍼
医師に言われたからです!
2人共、1ヶ月健診で体重がしっかり増えている。日中、十分にミルクを飲んでいるので、夜は欲しがらない限り飲ませなくても良いと言われました🥺
個人差があるので一概には言えませんが、夜に空腹で起きないのは日中、十分に蓄えられているからだそうです😢
息子の時に言われました💦
なので、日中は4時間~5時間おきにミルクを飲ませています😂
2人共、寝ている時にオムツ替えてもほぼ起きないので、私が寝る前にオムツ替えています😅
ちゃんちゃんこ
そうなんですね‼️泣かなかったら私が起きれなくて間が空いてしまい、少し焦ったのですが、安心しました😅ありがとうございます🙇♀️
★
私もそう思って、ミルクを飲ませようとしたんですが、最近哺乳瓶拒否が始まってミルクも全然飲まなくて😭💦
今日も昼間はずっと寝てます💦
確かに夜は眠りが浅いから唸るんですかね😅
昼間はぐっすり寝てるのであまり唸らないです💦
10時間も寝てくれるなんてとってもいい子ですね🥺