※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
サプリ・健康

迷走神経反射についての経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?腹痛から意識を失い、救急車で病院に行きました。現在も食欲不振ですが、再発の可能性について知りたいです。

迷走神経反射になった方いらっしゃいますか?
一昨日の夜中に突然の腹痛トイレに行くと一気に血の気が引き、主人を呼ぶとすごい汗とさらに腹痛が今までにない痛さで。意識が遠のきました💦倒れこんでしまったのではじめてのことで主人が救急車を呼んでしまい。手足もしびれ、顔は真っ青だったそうです。救急車にのってもなかなか落ち着かず病院で点滴して帰宅後少し落ち着きました。病院の先生は腸炎だね、といわれ整腸剤のみでした。今もまだ食欲不振ですが、いろいろ調べてみると迷走神経反射が似ているかなと。。。これからも起きやすいのでしょうか。

コメント

なった事あります💦
電車に乗ってていきなりお腹が激痛で冷や汗や血の気が引く感じで倒れるかと思いました😓

• はっち

はっち

コメントありがとうございます!
    電車の中ですか😣それはとても不安になりますよね🥺

• 1月2日
ママリ🍋

まさしく同じ体験をしました!
腹痛でトイレにいるとだんだん手足が痺れて冷たくなってきて意識が遠のいていき、トイレを出て倒れ込み救急車で運ばれて腸炎と診断されました。

その前も後も何度か腹痛でトイレにいくと気を失いそうな事があって、気を失うくらい酷い腹痛なのかとか、もしかして痛みで過呼吸になってしまっているのかな?また救急車で運ばれたら…と腹痛になることがとても恐怖でした。

ですが、迷走神経反射ではないかと気付いてからは、気を失いそうになったら横になれば治ると対処法を知ったことで冷静になれた事もあり、一度も起こらなくなりました!
腹痛が怖く無くなったことで起こらなくなったのかなと思っています。

• はっち

はっち

コメントありがとうございます。
    本当同じ体験ですね🥺私も過呼吸になってるのかな?など不安ありました。
    今もお腹痛いときまたなったら不安と考えてしまっています。でも、そうですよね。横になれば治まるのでそれさえできるところであれば、過度に不安に思うことないですよね。
    お話頂いてありがとうございました!

• 1月2日
みさ

実は今日迷走神経反射になりました。
不妊治療で人工授精5回目ですが、人工授精最中でお腹が痛くなってすぐ治まるかなと思いましたが着替える時に立ち上がれない程の痛みになって看護師さん呼んで来てもらってすぐぐらいに気分悪くなって吐きそうになって横にならないと無理な状態になり、パンツ1枚でその場で失神?状態起こしてしまい車椅子で運ばれました。全身汗びっしょりで血圧は計られましたが多分低かったと思います💦何度かエラー出てやっと結果が出たのをみて「あ〜、まぁ大丈夫かな」という感じだったので多分私を不安にさせないためにあまり言いたくないかなと勝手に思ってますが💦(笑)
すぐロキソニン飲ませてもらって30分くらいでだんだん落ち着いてきて貧血のようなしんどさも徐々にマシになった頃にDr.が来てくれて話を聞きに駆けつけてくれましたがその時に「迷走神経反射でそうなることがある」と聞かされ、初めて聞いた言葉でした。

私の場合は自律神経失調症と昔から言われていて、よく朝礼や入学式で倒れるとか教室で先生に立たされて怒られてる時に貧血みたいに気分悪くなったり、満員電車や暑い日の運動会の練習でも同じようになっていたので、自律神経失調症と関係あるのかそれも迷走神経反射なのかなと疑問になりましたが・・・💦

今さっきいろいろ調べていてとにかくストレスにならないようにすることが一番と書いてあったのみたので、万全でいるしかないかなと思ってます💭

私の経験しか話せず申し訳ないです💦

• はっち

はっち

コメントありがとうございます!!
    貴重な体験のお話ありがとうございます。とても、不安だったので、お聞きして同じようなことがあると分かり気持が楽になりました。その後お身体大丈夫ですか?
    私も自律神経が乱れて体調を崩すことがあるのでそういうことも重なったのかなと。なるべくストレスをためないよう、心がけてみます。

• 1月11日
  • みさ

みさ

そう言っていただけて良かったです☺️
    昨日はそのことがあってから何となく体が本調子になりませんでしたが今日は普通に仕事で全然大丈夫でしたよ♡
    いろいろ考えてみると、はっちさんの体験で似ていることがあって、私便秘症なんですけど何度か便秘が酷くてかなりの腹痛があった時に血の気がひく思いをしました💦💩出しても気分の悪さと冷や汗と腹痛が止まらなかったのですがしばらくしてから落ち着いたことがありました💦
    あと、卵巣嚢腫の手術の日の朝に便を出すために浣腸されたことがあって、その後すぐにトイレに駆けつけて便を出したのですが無理やり出した状態だったからか出し終えてから座ってられなくなって気分が悪くなりすぐトイレからナースコールを呼び車椅子搬送されたことがありました💦

• 1月11日
  • はっち

はっち

体調もどられたみたいでよかったです!
    私も便秘症でよく腹痛になります💦
    今までこんなことなかったのですが、これから少し不安ですが、あんまり考えすぎにきをつけてみます。いろいろ教えて頂きありがとうございます🍀🤗

• 1月12日