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ri-chan
家事・料理

初めてのおでんを作りました。下処理しておでんの素に少しだけ醤油とみ…


初めてのおでんを作りました。下処理して
おでんの素に少しだけ醤油とみりんを足したの
ですがまだ味が薄いです😭

もう冷えてしまいましたが明日の朝、また
醤油とみりんなど足しても夜には
染みるでしょうか?😭

コメント

ひいらぎ

私はオイスターソースも入れるので、オイスターソースを追加してはどうでしょうか?

汁のみ飲んで丁度いいくらいでしたら翌朝には染みていると思いますが、汁の段階で薄ければもう少し濃いめにしないと薄いままの染み込みになります💦

  • ri-chan

    ri-chan

    オイスターソース家にないん
    です😭火をかけてる時は
    少し醤油が濃いかな?と
    思いました😭

    • 12月14日
mm

しっかり煮込むとだんだん味濃くなりますよ〜
具材からも出汁出るし。
おでんはさめるときに味が染み込むので、味を足すのは明日火を入れて味見してからでいいと思います。

塩は入れました?
うちは、みりん、鰹出汁、塩、醤油で味つけてます。

  • ri-chan

    ri-chan

    冷める時に染みるといいますよね!
    塩は入れてないので明日
    火をかけた時にたしてみようと思います🥺

    • 12月14日
もも

煮物は温度が下がった時に味が染み込むと思うので、今食べて味が薄いようなら少し味付けを濃くして沸騰させてからまた一晩置けば少ししみてると思いますよ😊
ちなみにおでん何度も作ってますが、個人的には圧力鍋最強です💪🏻

  • ri-chan

    ri-chan

    明日また沸騰させてみようと
    思います!圧力鍋持ってないので
    ほしいですー😂💕

    • 12月14日
  • もも

    もも

    料理嫌いの私なんですが、そんな私にこそぴったり!というほど圧力鍋重宝してます😂
    おでんやカレーその他煮込み料理が時短で美味しくなるのでおすすめです🤣💕

    • 12月14日
まりあ

醤油とみりんだけだと煮物寄りになってしまうので、出汁と日本酒も一緒に足した方が美味しいですよ🍢

または、おでんの素を少し追加する方が味のバランスが良くなります。

煮込んで冷ませば味が染みていき、夜には再加熱で美味しく食べられます◎