※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ🔰
子育て・グッズ

抱っこ紐の使用期間について相談です。20年以上前の物をもらったが、買い替えるべきか迷っています。効果や必要性についての経験談を教えてください。

抱っこ紐について質問です。みなさん抱っこ紐は、使っておられますか?使用期間は何歳くらいまででしょうか?
知り合いからもらった物があり状態も良いのですが…20年以上前の物で。でも、劇的に使い勝手が違うとか、使用頻度が高かったり必要な期間が長かったりしたら買った方が良いかなと迷っています。よく会う知り合いの方なので、頂いたのに使わないのも失礼かなと言う思いもあります。
そんなに必要ないよ!これが便利だよ!など、経験談をお聞かせください(^-^)

コメント

はじめてのママリ🔰

私はめちゃくちゃ使いましたよ!これからお買い物とかするとき、ちょっとお店のベビーカート使いたくなかったり、ベビーカーで行ってもカゴ持つの大変だしかなり重宝します。
うちは長男は二歳半くらいまで使ってました(^^)
三人目、もう新しい抱っこ紐購入しました。20年以上も前…状態良くても衛生的にちょっと不安がありますね☁️😭

• ぽこ🔰

ぽこ🔰

そうなんですね!
    早速お返事ありがとうございます。
    ちなみに、いろんな抱っこ紐がありますけど、これが良いよ!って言うものがありますか?

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは前回も今回もエルゴにしてます!新生児の首座り前から使えるやつです(^^)

• 11月6日

抱っこ紐はめっちゃ使いました🤗
使った年齢は1歳までですが、毎日使ってました😂
私はおんぶで使うことが多いですが、本当に重宝します🤗❤️

20年以上前…💦
長男が生まれた6年前より今の方が抱っこ紐も進化してるなーって思うので私だったら新しく買います💦

• ぽこ🔰

ぽこ🔰

ありがとうございます。
    毎日使うんですね🙈
    それなら、使いやすいものが絶対良いですね。機能がそんなに変わるんですね。見てみます😊

• 11月6日
ママリ

うちは首すわり後〜1歳半いかないくらいで使いました!
スーパーとかで使いますし、両手開くのは素晴らしいので受診とか散歩とか公共交通機関移動とか。日本は災害多いので避難グッズにも必須です。

セカンド抱っこ紐買う人も少なくないですし、新しく買い足して問題ないと思いますよ😆
エルゴとか立派な物でなくとも、数千円〜で売ってる軽くて安全規格を満たしている物たくさんあります✨

• ぽこ🔰

ぽこ🔰

セカンド抱っこ紐。
    そうですよね。両手があかず、家の中でも抱っこに全集中でした。ありがとうございます。

• 11月6日
ぷりん🍮

私はベビーカーよりも全然使う頻度があります🥺!!!
今は妊娠中なのでもう使ってないですが妊娠してなかったら今も使ってると思います🥰

基本の移動手段にもよるかもですがベビーカー拒否の時期もあったり抱っこの方が寝てくれたりするので我が家では断然抱っこ紐です👶!!!

頂き物でも20年以上前のものでちょっと引っかかるのであれば体型に合わなかったと言って私なら新しく買いますかね☺️
2人目3人目考えてるなら購入する方がいいのかな〜と思います🥺
私が中古品を使いたくないタイプってのもありますが😭

私はエルゴの新生児から使えるものを購入しました🥰!

• ぽこ🔰

ぽこ🔰

ありがとうございます。
    抱っこだと寝てくれるだろうなーと思うけど、重すぎて寝るまで手がもちません😂抱っこ紐、探してみます😊

• 11月6日
クッキー🍪

抱っこ紐めちゃくちゃ使ってます😊ベビーカー拒否なのもありますが😅うちも知り合いから貰った抱っこ紐ありますが、それは家の中で使う用にして、外で使うのは新しく買いました😊
ちなみにエルゴアダプト使ってます!

• ぽこ🔰

ぽこ🔰

エルゴ使っておられる方、かなり多いですね。他のものよりここが便利!とかがありますか?いろいろ見てみますね。ありがとうございます。

• 11月6日
ママリ

首座り頃〜2歳手前くらいまで使っていました!
メインはモンベル、サブでコニーの抱っこ紐でした😊どちらも数千円で買えますし、着脱もとても簡単です✨
頂き物が合わなければ、新しく購入するで問題ないかと思います🌿

• ぽこ🔰

ぽこ🔰

そうなんです。頂いたもの、着脱が複雑で、子どももちょっと辛そうなので、考えようかなと思ったんです。抱っこ紐の使い分けをしておられるんですね。

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

モンベルは山岳メーカーなだけあり、丈夫で何より使っていて楽です!
    コニーは長時間の仕様には向きませんが、赤ちゃんを入れたり出したりが本当に簡単で一度使うとヤミツキになりましたよ😊
    ぽこさんと赤ちゃんに合うものと出会えるといいですね♡

• 11月6日
S (22)

エルゴオムニ360使ってます!1歳くらいまで使ってました!20年前のものなら私なら新しく買い直すかと思います!
B型ベビーカーを買ってから
ベビーカーばっかりです!
2人目産まれたら使うことも増えるかな?と思うので買ってよかったと思ってます!