※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
no
家族・旦那

好きじゃないけど情が湧いて離婚できません。笑あとお金の問題😢パートで…

好きじゃないけど情が湧いて離婚できません。笑
あとお金の問題😢

パートで働いていて離婚された方
その後そのままパートか正社員に転職したかなど
教えて頂けませんか😢?

養育費は貰えそうにありません。
実際本人が「払わんでも大丈夫やから俺は払わへん」と過去に言ってます。
その時、給料差し押さえとかできるけどね?と一応反論しましたが、払わなくて良いって謎の自信でした😅

保育園児の子供が2人います。
今パートで扶養内で103万以内です。
離婚をした場合シフト増やしてもらって
年間150~160は行けるはずです!!

離婚を切り出したら「おっけー」て言って
次の日から一切無視してきそうな旦那です笑
なので揉めるとしたら養育費のことだけ😅
あと言われるとしたら持ち家なので
すぐ出ていけって感じですね😅

実家は同じ区内ですが猫飼っていて
子供が猫アレルギーなので
一緒に住むとなると子供には毎日薬を飲ませないと行けません!
それも困ってるひとつです、、、

それに子供たちはパパが好きです、、
いま5歳と3歳なので離婚するなら早くしないと
って思ってます、、、
後押しが欲しいのでコメントお願いします😢

コメント

まめ

市役所の弁護士無料相談おすすめですよー!
養育費について揉めそうなら弁護士に依頼するのがいいと思います。法テラスを使えばかなり安くして分割に出来ます。
可能であれば別居し、婚姻費請求を行います。養育費で揉めれば揉めるほど日数がかかりますので婚姻費を多く貰えます。一般的に婚姻費>養育費ですので、婚姻費を多く払わないといけなくなるので、旦那さんが養育費で妥協しやすくなるかもしれません。
養育費の額は、子供の数とママの年収によって決まります。調停で決まらなければ審判になります。大体○万〜○万円と出ると思いますが、その下限と上限は一般的な理由を考えられた金額となっていますので、その額内で決まると思います。それより下で妥協しないようにしてください。
公正証書を作成することもおすすめします。給料差し押さえするにも、増額減額するにも法的効力があります。口約束だけで給料の差し押さえは出来ません。
あと扶養内なら、母子手当と増える給料、税金を計算した方がいいと思います。

• no

no

詳しくありがとうございます!!
    別居する場合、実家に住んでも婚姻費は貰えるんでしょうか😢?

公正証書は絶対作る予定です!
    ただそれって旦那も一緒に裁判所行かないとダメなんですよね?そもそもそれについてきてくれないかもです、、

母子手当の計算しようとしたけど訳分からなくて出来ませんでした😱

• 10月31日
  • まめ

まめ

実家でも貰えますよー!でも、同意なき別居?が離婚理由にあたるので勝手に出て行くと、旦那さんが有利になる可能性があるので出て行くことに了承した事実を作っておいた方がいいかもです❗️ボイスレコーダーとかLINEの内容とかですね。

公正証書、養育費などで揉めそうなら弁護士に依頼した方が絶対いいです。ママの要求は弁護士に伝えて、旦那さんから何か言われても弁護士に任せているから弁護士に言ってくれって逃げれます。直接やりとりして言いくるめられる可能性もありますしね😭

非課税世帯なら満額貰えるかもですね。実家に帰るなら、親のお金とか入るので少し減るかもしれないですね。詳しくは市役所で聞いた方が確実だと思います。

私もシングルマザー予備軍ですー!
    出来るだけ有利に離婚できるように動いてる感じです🙌笑

• 10月31日
  • no

no

実家でも貰えるんですね!
    それなら一安心です!
    「別居しよう!」「わかった」だけでも大丈夫ですかね?
    多分別居したいって言ったら「わかった早く出てって」とか言われて終わりだと思います笑

とりあえず、役所に行ってお金の話を聞いて、離婚の意思が固まれば弁護士ですね!!
    弁護士に相談するのって旦那に離婚切り出す前ですよね?
    はゆはゆさんはどのタイミングで旦那さんに離婚切り出すつもりですか🥺?

• 10月31日
  • まめ

まめ

全然OKです。ボイスレコーダーか動画で撮っておけば大丈夫です。

向こうから離婚したいと連絡ありましたが、私からはまだ答えてません。親権や養育費など絡むと離婚しないと言いかねないです😂笑
    うちはもう直接話す気はない(会話が出来ない人)ので弁護士に全て任せます😇
    先日、市の弁護士無料相談に行ってきて、来月くらいに弁護士に相談して再来月までには動き始める感じです。
    タイミング…夫婦で話し合って、それでダメだったら弁護士でもいいでしょうね。

• 10月31日
  • no

no

向こうから言ってきたんですね!
    私も向こうに言わせたい笑

親権欲しいとか言われたらめっちゃめんどくさくなりそうですね😭
    うちも言われたらどうしよう🥲

ちなみになんですけど、はゆはゆさんはお仕事されてますか?

• 10月31日
  • まめ

まめ

働いていますよ。今は育休中で、再来年の4月復帰なのでそれまでに片づけばいいかなと思っています😇

• 10月31日
  • no

no

なるほど🥺
    私もまずは正社員に慣れるように、、、正社員決まれば離婚すすめます!!!

• 10月31日
  • まめ

まめ

逆に働かない非課税世帯のままのが良い時もありますよ。
    お互い頑張りましょう

• 10月31日
  • no

no

色々タダですもんね、、、
    はい、長々とありがとうございます😭

• 10月31日