コメント
ママリ
トマトに蜂蜜かけて食べるのが大好きなので、授乳してましたが私自身は気をつけてませんでした。
1歳過ぎてからはちみつ入りのパンをあげたことはありますが、まだ蜂蜜単体ではあげてません😊
イリス
大人が蜂蜜を食べることはまったく問題ないですよ。もちろん、授乳中のママが蜂蜜をたべても大丈夫です。
だめなのは赤ちゃんが直接食べてしまうことだけです。
私はパルテノや普通のヨーグルトに蜂蜜をかけて食べるのが好きなので、授乳中もよく食べていましたよ。
料理にも蜂蜜を使いますし。
上の子は1歳半、下の子は1歳過ぎからはちみつ入りのパンでデビューしました。
今はヨーグルトに入れたり、料理にも使ったりしていますよ。
-
しゃるる🏎
私が食べたはちみつが指についてたりしたら…と思って。直接食べなければ大丈夫ですよね
- 10月17日
nakigank^^
授乳の話ですか?それとも子供がそのジュースを飲むとしたら何歳?ということですか?
もし授乳の話でしたら気をつけたことないです。助産師に関係ないと言われたので。💦
-
しゃるる🏎
自分の指とかについていたらと思って質問しました。
直接食べなければ大丈夫ですよね?- 10月17日
-
nakigank^^
長男の時はちみつパン食べたことあるしこの前はちみつが入ったドーナツ食べましたが、食べた後手を洗ってたので特に気にしてなかったです。😅
確かに指に確実についてるのを舐めたら危ないかもしれませんね。
でもでもどう加工されてどれくらいの量なのか不明なので舐めてしまったら症状なくてもとりあえず病院に相談。これから気をつけるなら食べたり飲んだら必ず手洗い徹底とかをすればいいと思います。
うちははちみつパンあげたのは心配だったので2歳くらいです。インターネットでは1歳から少量を試して反応が出なければ少しずつあげていいと書いてありました。😊- 10月17日
はじめてのママリ
私は家にあった蜂蜜と黒糖を処分してました💦子供が一歳になるまでは買わなかったです😂
そしてはちみつを使ってるものも食べてませんでした笑
でも子供が直接蜂蜜や黒糖が入ってるものなど食べることがなければ大丈夫ですよ👌
-
しゃるる🏎
はちみつが入っている食品買わないのが1番ですね!
- 10月17日
𝚖𝚒𝚒
大人は普通に食べてます!
気をつけた事ないです!
-
しゃるる🏎
与えなければ大丈夫ですよね!ありがとうございます
- 10月17日
いっくんママ
赤ちゃんにはちみつがだめなのは
はちみつに入ってる菌がまだ免疫が未熟な赤ちゃんに髄膜炎という病気を起こしてしまう恐れがあるからです。
1歳まではだめと言われてるので1歳過ぎ、心配なら数ヶ月過ぎてからなら子どもでもはちみつ食べて大丈夫なはずです!
-
しゃるる🏎
ボツリヌスきんは髄膜炎起こすの知りませんでした。ありがとうございます
- 10月17日
S
蜂蜜入のお菓子のカスとかが落ちて食べちゃったら怖いと思って、できるだけ避けてて、どうしても…とか、知らずに買ってて…とかの時は離れて食べるようにはしてました笑
1歳以降は大丈夫と言われてますが、なってすぐはまだ何となく不安だったので、1歳2ヶ月ころから蜂蜜使われてる食品とかも解放してます🙆♀️
発達の進み具合だと思うので個人差あるでしょうし、厳密なことは言えないと思います😅
-
しゃるる🏎
直接あげないなら大丈夫ですよね。ありがとうございます
- 10月17日
しゃるる🏎
自分が食べたやつが指についてたらとか思ってしまって!
直接あげないならそこまで心配しなくていいですかね?
ママリ
手についたら手を洗うので気にしたことありませんでした😊
しゃるる🏎
大丈夫ですよね🙆♀️ありがとうございます😊