ちゃちゅちょ
うちはプレ何軒かはしごしてたんですが、どこも2軒くらいは当たり前ってかんじの地域でした!
なのでプレに通いながら、やっぱ違う方の園にする〜という方や、途中でプレ辞める方とかちらほらいました!

ママリ
入園前提のプレと説明されていましたが、願書などをもらう時期に辞めました!
申し訳ないのですが、プレ教室を辞めさせていただきたいのですが…と言いましたよ😊
理由聞かれたらどうしようと悩んでいましたが、特に聞かれずあっさり終わり助かりました😓
費用はもちろん諦めましたよ〜😢うちは制服も購入でしたので、行かない園の制服が家にあります😂

詩羽
2つプレ通って決めました!
他の幼稚園に決めたのでと伝えました💦

ままり
私ではないですが、周りはプレはしごしたり、元々行くつもりの園はプレがないとかでプレだけ別の園行ったり、様々でしたよ!人気すぎて入りにくい園(そんなに聞いたことないですが)や、お受験バリに入園審査が厳し目の園は、入園枠を勝ち取るためにプレに行く人もいましたが、そうでない限りはプレに行ったからと言って入園しなきゃいけないわけじゃないです😊気まずさはありますが、合う合わない判断材料になったんだと言うことです😊

ママ
プレは2園通いましたが、入園しなかった園のプレも最後まで通いました😁
途中で別の園に決めて辞めた方もたくさんいましたよ😊別の園に決めたのでとか伝えてたと思います。
途中で辞めてもプレの費用は返って来ないですね😭
コメント