※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
子育て・グッズ

別市の保育園入園手続きについての情報を教えてください。

保育園についてです👶🏼

今は実家にいて、違う市に家を立てる予定です。
職場もその市なのでそっちの保育園に4月から入れたいのですが、市役所に問い合わせたら結構手続きが面倒臭いみたいで…

実際に住んでいる所と違う市に保育園入園できた方、手続きこんな感じだったとか、これやっとくといいよ!など何でもいいのでお話聞きたいです🥲

コメント

みんてぃ

2019年夏にマンションを別の地域に購入し、2020年3月引越し、2020年4月から引越し先の地域の保育園に入園しました。
4月入園なので、2019年の秋頃に手続きしました。
引越し先の地域でまず相談しました。
今住んでる地域に書類提出(引越し先の地域の書類を使います)で、そこから引越し先の地域に郵送してもらいました。
提出日は引越し先の地域に合わせるのと、住宅の売買証明書などが必要なのが注意です。

• むむ

むむ

わかりやすくありがとうございます🙇🏼‍♀️

住宅の証明なども必要なんですね。
    それは前もって教えてくれますかね?💦

• 8月22日
  • みんてぃ

みんてぃ

引越し先の役所で相談した時に全部教えてもらいましたよ🙌手続き自体は、書類が一個多いのと期日が違うだけでそこまでめんどくさくなかったのですが、結果の郵送が来なくて今いる役所経由だったりしたのがそわそわしました😅

• 8月22日
  • むむ

むむ

普通に申請するのとそこまで変わらない感じなんですね!

結果が来ないのは緊張します😰💦
    みんてぃさんに先に聞けてよかったです🥲💓

ありがとうございました!

• 8月22日
ななこ

職場が保育園と同じ市なら広域入所とかで入園できるかもしれません

• むむ

むむ

回答ありがとうございます!

職場と通わせたい保育園は同じ市内です!

広域入所というのがあるんですね!
    調べてみます🙂

• 8月22日