むぎやん
10年程前に保険外交員やってました。
会社によるかもしれませんが、2年は育成期間なので凄いきついとかはなく、きちんとお客様訪問してご提案ができ、馴染み活動が出来れば信頼いただけることもあり新規で契約などもありましたが育成期間を過ぎると給料の基本給も変わるし、成績が上がるにつれてノルマや資格斡旋などもあります。
私は自分には向いてるなぁという感じだったので好成績で色々表彰されたり、それに伴いお給料も沢山いただきました。
当時、私自身生活や子供の事などで変化がありすぎて、やむを得ずやめることになってしまいましたが、やめる理由がなければ続けていたと思います。簡単かといえば簡単ではない仕事です。合う合わないもあるし、今コロナ禍で昔に比べると人と接触するのを嫌う方も中にはおられるし、企業訪問などもあるので厳しいのかなぁと勝手に思っています。
はじめてのママリ
父、母が保険屋です。
営業がとにかく大変そうです。
企業としては保険に入って貰う事が第一の仕事なので飛び込み営業当たり前、電話での営業ももちろんありますしメンタル強く無いとできないと思います。笑
勧誘した方からの罵詈雑言はもちろん、すごく理不尽な物言いされる事も多々あるようなので、、
母が人が足りなくて新人育ててますが、良い子は早くに嫁に行くか辞める。
残るのは気が強い子だけって言ってましたね。笑
コメント