※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親が子供のためにお金を用意するのは親心ですか?自分でなんとかしなさいと考えることは冷たいでしょうか?

結婚式のお金、家を買うお金とかって、出してあげたいのが親心ですか?50歳くらいの方と話してると、みんな子供のために準備してて…時代でしょうか?

就職までは、お金で不便ないように用意しよう!という気持ちはありますが、就職後のことは全く考えてません。
自分でなんとかしなさいって思うし、そうできるよう育てたいと思ってます。

私考えが冷たい?責任感なさすぎ?ですかね😭?

コメント

自立してほしいけど、協力もしてあげたいし、祝ってあげたい!と思うものなのかなぁと私は思ってました!もちろん全額援助は無理ですが😂

こう思うのは自分たちもそうしてもらってるからかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます😊

• 7月28日
不器用母ちゃん

結婚式や家の事ではなく、孫のために惜しまずに出してあげたいな~とは思います🤔
他に息子夫婦(まだまだですけどww)にするとしたら、たまにご飯食べに来たりしなね~くらいですかね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうゆうものなんですね!
    孫のことまで考えられないです😱

• 7月28日
ろーず♡

その考えで全然いいと思います!働いたら後は自分で......が逆に普通じゃないですか?私もその考えですが、何かあった時、いつでも助ける準備はしておこう、て思ってます♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    よかったです😭

なるほど、困った時に助けられる準備は!ですね!私もそうします😊

• 7月28日
ママリ

わたしは親にしてもらってないし、夫と2人でやってけてるので成人した後まで面倒見なくても良いと思ってます!

さすがに結婚したらお祝いとかは渡しますが結婚式もあげたいなら自分達で頑張んなさいって思ってます😅
結婚式あげるかあげないかも分からないし笑
わたしも夫も呼ぶ人少ないから結婚式はしませんでしたし笑
学費までですね!面倒見るのは!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ですよね!私も結婚式も家も自分で払ったし、そうゆう管理ができるよう育ててもらったことに感謝してます。

でも、周りの話聞いてると、普通するよね〜って感じで。

学費まで、でもおかしくないですよね😣

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

学費もしっかり用意しておきますが、大学行くかもわからないので、もしいかなかったら結婚した時に多めにお祝い渡そうかな〜くらいで考えてます😊

• 7月28日
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

いいと思いますー!!私は就職してからもできるならやってあげたいですがその時の家庭がどうなってるかで考えます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    できるならやってあげたい気持ちもないです…ひどいですよね😭
    本当にいざとゆう時に助けられる準備はしたいと思います!

• 7月28日
  • mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

ひどくないですよー!!
    自律させてあげることも大事です!!

• 7月28日
ママリ素人🔰

私も同じ考え方です♪
例えですが、お金を与えるよりお金の貯め方や増やし方を教えてあげられる方が本人の為になると思ってます!

もちろん出してあげられるのなら出してあげたいですけどね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本当それです!!ずっとお金あげられるわけじゃないんだから、自分で考えられる人間になってほしいです。

• 7月28日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

お祝いしてあげたい気持ちはありますが援助するほどのお金は渡せそうにないです😂
そのかわり孫とか出来たらめいいっぱい可愛がってあげたいです🥺
自分がそうだったので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自分もおばあちゃんに可愛がってもらって育ったんですけどね😭孫のことまで考えられません…冷たいですよね。

• 7月28日
まめ

困ってたら手を差しのべてあげたいとは思います🤗

でももちろん自立して自分でちゃんとお金の管理が出来るようになってもらいたいので高校卒業したら一人暮らししてもらいたいと思ってます。

私がそうやって育ってきたから親のありがたみがすごく分かるし、家のお金や結婚式のお金の援助もすっごくありがたく感じました😭💓

子供のうちからずーーっと甘やかすとお金出してあげても当たり前感覚になりそうなのでそこらへんも気を付けたいと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もいざとなったら助けられるように、にします😊✨

• 7月28日
HARU

出してあげる、というよりお祝いとして渡してあげたいなという気持ちはあります😊💡

私自身は親からお金を貰わなかった人間ですが、もし自分の子が結婚した時、お相手の親御さんがお金を出した時にはそれに合わせた金額を出してあげたいなって思います。結婚や家の購入など大きな買い物で夫婦の育ってきた環境や感覚・価値観が違うんだなぁと余計な不安やモヤモヤを感じさせてしまうのは嫌だなぁと親として思うからです。

本人やお相手の方が一緒に考えて、親からのお金を受け取りたくないという意志を聞いたら、そのお金は孫が生まれた時に存分に使いたいと思います✨

はじめてのママリ

うちは、
夫の親からそういったまとまったお金をいただき、
自分の親からは特に無く、
将来子どもには気持ちとして渡してあげたいなぁと思ったので、それを見越して貯めています😊
夫はお祝いごとで色々と貰うことが多い家系ですが、だからといって我儘でもなくいつも温厚で感謝の気持ちや思いやりがあって考え方もしっかりしてるので
あまりお金渡す渡さないは本人の教育には関係無いと私は思ってます!

maaaa。

私は実両親からは特になく、義両親からまとまったお金をいただきました。
正直モヤっとしてしまいました、自分の親からは何もないんだって😅
だからこそ子供たちには同じ気持ちになってほしくないし、お祝いとして渡してあげたいなと思ってます!