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かわfamママ
家事・料理

鶏むね肉!かたくなったり、パサついたりしませんか?しっとり、柔らかく…

鶏むね肉!かたくなったり、パサついたりしませんか?
しっとり、柔らかくするのにどんな工夫されてますか?

  • かわfamママ(3歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)

コメント

ちびmama♥

ちびmama♥

私もそれ気になります( ´ ・ω・ ` )
回答やなくてごめんなさい( ´ ・ω・ ` )

  • 4月27日
*Nao*

*Nao*

この前鶏胸肉つかってチキン南蛮(揚げない)作りました!(^^)

私もあまり料理はしないのでわからないですが、キウイ潰してお肉をつけておくと柔らかくなるって聞いたことあります!

なんだったかな…酵素?だかなんだかの働きらしく!

私はめんどくさいので、チキン南蛮作ったときも片栗粉まぶすだけでしたが笑

  • 4月27日
くろむ

くろむ

牛乳に漬けておくと柔らかくなるみたいですよ❤️
あと火を通し過ぎないことですかね❓(´ω`)

  • 4月27日
しのざき。

しのざき。

塩麹に漬けたり、塩麹がないときにはフォークで穴をたくさんあけてからお酒に漬け込んでます(。¯︶¯。)
よければやってみてください☆

  • 4月27日
deleted user

退会ユーザー

塩麹につけてから焼いたりしてます!
とてもフンワリ柔らかくなりますよ!

  • 4月27日
やつはし

やつはし

削ぎ切りにして周りに小麦粉や片栗粉などの粉をまぶすとパサつきしにくくなります。
しっとり柔らかくしたいなら火を通しすぎない事が一番ですよ。

  • 4月27日
deleted user

退会ユーザー

フォークで両面めったざしにして少量の酒、砂糖をもみ込んでおくと柔らかです(´▽`)ノ

  • 4月27日
mnt

mnt

重曹小さじ1をお肉がつかるほどのお水に溶いて、フォークでぶすぶすさしたお肉を1〜2日つけておくと凄く柔らかしっとりします!!

  • 4月27日
にも⍤⃝

にも⍤⃝

最初に綿棒などで叩いて、繊維に対して垂直にそぎ切りしてから酒、砂糖、塩を混ぜたものにつけ込みます。

しっとりしますよ〜୧꒰*´꒳`*꒱૭✧

  • 4月27日
もふもふ

もふもふ

塩麹漬け込んだらめっちゃ柔らかくなりました!!

  • 4月27日
まぁすけ

まぁすけ

片栗粉をまぶします!

  • 4月27日
mammy♡

mammy♡

ササミとかむね肉よく使います( •́ .̫ •̀ )

うちは基本的に酒、みりん、生姜、ニンニクでモミモミしてから使います( •́ .̫ •̀ )
柔らかくなるし煮物でも昨日ササミ使ったんですが魚?ってくらい柔らかくなりますよ!
味もつくし( •́ .̫ •̀ )

  • 4月27日
makochi

makochi

主人は唐揚げのとき
ホークでブスブスさして
水につけています!
とても柔らかくて
美味しいです❗

  • 4月27日
ザト

ザト

どの料理によるかですが、チキンカツや唐揚げなどの揚げ物であれば、事前に特に何か処理しなくても、もも肉のように柔らかくジューシーにすることは簡単にできますよ♪

  • 4月27日
∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

うちは唐揚げを胸肉でします。
フォークで穴をあけて、卵と醤油、ニンニク、生姜、マヨネーズにつけておいて片栗粉つけて2度上げすると柔らかくて美味しい唐揚げできますよ。
穴をあけることと、マヨネーズが柔らかくなりますよ。

  • 4月27日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

奇跡の積み重ねを忘れないー!

お酒でしっかり揉み込んで最後に片栗粉すこーしまぶすと、すっごく柔らかくなりますよ\(๑•∀•๑)/

  • 4月27日
deleted user

退会ユーザー

フォークで刺して片栗粉やれば
柔らかくなりますよ!(*´ω`*)

  • 4月27日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

奇跡の積み重ねを忘れないー!

お酒でしっかり揉み込んで最後に片栗粉すこーしまぶすと、すっごく柔らかくなりますよ\(๑•∀•๑)/

  • 4月27日
ゆき..,

ゆき..,

部位に関わらずですが、調理前に水に10分程漬けて、水気を拭き取り、後は普段通りに味付けなどをして調理をするとかなりジューシーで柔らかくなりますよ(●´ ꒳ `●)
水だけなので、何もなくてもすぐできるのでオススメです。

  • 4月27日
NUK

NUK

すりおろしの玉ねぎに漬けて、そのまま焼いてます(*^o^*)
柔らかくなるし、どんな料理にでも使えますよ🎵

  • 4月27日
きなこ

きなこ

茹でて食べる(棒棒鶏とか)場合に
自己流でやってる方法ですが…

茹でる前に少し常温に戻し、
胸肉1枚を半分位の薄さに切り、
沸騰したお湯にドボーン!

再沸騰してきたら、
2〜3分で火を止めて蓋をし、
茹で汁が完全に冷めるまで放置!

これで、極端にパサパサせず
しっとりした感じに出来てます♡

  • 4月27日
かわfamママ

かわfamママ

皆さま、回答ありがとうございます!
とても参考になりました(^^)

調味料に漬け込んで柔らかくしている方が多いようですが
その後の味付けはどうしてるんでしょうか?

洗い流したりしないですよね?
よかったら教えてください!!

  • 4月27日
Miyako

Miyako

牛乳にお肉を30分くらいつけてから調理すれば、やわらかくなりますよー(o^^o)

  • 4月27日
しのざき。

しのざき。

私は塩麹や酒に漬け込んだあと、いつも通り味付けをして調理してますよ(。¯︶¯。)

唐揚げや照り焼きチキンなどの場合なら、醤油や他の調味料と一緒に酒もいれて漬け込みます(*´∀`*)

  • 4月28日
SURT

SURT

まず、かたくなって食べづらくなるのは厚いから?と考えた私は胸肉料理は刺身を切るように薄く幅を広めにスライスします(≧∇≦)


その、切り方での料理はほぼ何にでもかたくなりません🎵

厚切りでも火の通りをギリギリにすれば焼きたて揚げたてはかたくなりませんがね(^o^)/


私はよく、スライスした胸肉に塩ブラックペッパーを馴染ませマヨネーズで揉み、片栗粉まぶして揚げ焼きにします🎵
ふわふわで美味しい!!!

  • 4月29日