※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘、保育園の同じクラスの子が熱でバタバタお休みし、娘もその波…

3歳の娘、保育園の同じクラスの子が熱でバタバタお休みし、娘もその波に乗りました。
RSウイルスの子が2人。あとは病院で風邪と診断されたり、とりあえず抗生物質や喉、鼻水の薬をもらう程度。
うちの子も抗生剤、喉の薬、カロナールをもらってきました。

熱が出たのは
①一昨日の朝方
②昨日の昼寝時
③今日の朝方
④いま昼寝時

なんだかいつも寝るタイミングで
起きたら発熱が続いています。
昨日、かかりつけに行き、「保育園で流行っている」と言ったのですが、とくにRSウイルスと診断されず。
検査してください!と前もって言うべきですかね…?
いまも39.0℃あって辛そうです…

コメント

ママリ

RSは実費での検査なので、伝えないとやってくれないと思いますよ🧐
うちも園で流行ってるので、検査お願いしますと受診時に伝えました😊

ただ1歳未満でなければ風邪と同じ扱いで治療法も風邪と同じなので、伝えない限りは検査しない所多いかもしれません🧐

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

流行ってます!
    だけじゃダメだったのですね😮‍💨

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

インフルの検査のように、鼻から粘液?とるか、口の奥から取るかで採取して貰って、10分程で検査結果は出ましたよ😊
    ただ、分かっても薬は変わらないと言われました😓

ただ普通の風邪となんか違う(うちは熱が上がったり下がったりで咳が続いてます)のも、RSと分かればなるほどな〜と思える程度です😂

• 7月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😥
    RSって診断を今までされたことなくて、でも熱が上がったり下がったり、鼻、咳の症状今までも結構あって、特別感を感じれてないんですよね…🤧

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

今までもあったのですね🧐
    あ、でもRSって何回もかかるみたいです🧐
    もしハッキリさせたければ検査お願いしてもいいと思います🧐
    うちはいつもの風邪よりも咳が酷くて、熱→下がって咳と鼻水のみ→熱、鼻水、咳→咳鼻水のみと謎の繰り返しなので検査してもらいました😊

薬は気管支を広げるテープと、咳止め、鼻水の薬もらいましたよ😊
    咳が酷くて夜中吐いてたのが、だいぶ落ち着きました😣

• 7月17日
ゆうゆ

流行ってることを伝えてそれなので、病名がついてもお薬は同じですよね😅

それなら、辛い思いさせてまでしなくてよいのかなぁ?と思いますよー😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

そうか〜😔
    しばらくカロナール飲んで→熱下げて→の繰り返しにするしかないですかね…😥

• 7月17日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

そうですねー。

抗生剤は3日くらい飲まないと効かないんですよね😭💦💦
    それまでは、熱が高いとしんぱいなのでカロナール飲みながら、水分補給が絶対です❗

熱が高くても辛そうじゃなければ、カロナール無しでもだいじょうぶですよ。

子供のかかりつけの先生は病名がついたからって…とまさに今回のように検査しない先生です😊

薬が同じなら、RSかなぁ?ってことで薬だすねー!ってかんじです。

• 7月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうなのかなあ?と思いながら子どもの体調と向き合いたいと思います😭

• 7月17日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

病名がわからないで、高熱のときはなかなか
    心配ですよね😭💦💦

うちも一才から保育園行ってて、かなり保育園の病気祭りには苦しみました。

入院もしたり😅連日の夜間の救急も行ったりも経験しました~。
    おかしいな?と思ったら
    熱が低くてもすぐ病院いってくださいね~💦

• 7月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お心遣いありがとうございます😭

明日まで様子見て同じことが繰り返されれば明日夕方にでも休日当番医にお世話になろうかなと思っています😭😭

• 7月17日

「子育て・グッズ」に関する質問