コメント
ゆばーば
うちもハウスメーカーで建てました。
ハウスメーカーさんの紹介で外構屋さんも決めましたが、
いわゆるマージンをハウスメーカーが取らない形でやってくれたので安くあがりました!
うちはもともと外構分は現金で支払う予定だったので問題なかったです🙆♀️!
もし金額に差があるようなら
皆さんあとからハウスメーカー以外の外構屋さんでやられてますよね( ˙꒳˙ )
はじめてのママリ🔰
我が家も最初は駐車場だけHMでお願いしようとしていましたが、駐車場だけでも結構高く、結局外構専門のところで、駐車場、カーポート、フェンス、アプローチ、植栽、ストックヤードを頼みました💡
それでも予算から130万円超えました🥲
-
rara
回答ありがとうございます!
ちなみに総額いくらくらいかかりましたか?- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
上の内容で総額330万円です💡
カーポートの梁延長で少し値段が上がったので、庭の防草シートと人工芝は自分でやる事にして、少し値段を落としました😅- 6月20日
-
rara
ありがとうございます!
参考にさせていただきますね、
自分でできるところはしたいなと私も思っています♡- 6月21日
ゆう
ハウスメーカーは高いですね。外構見積もり150万でしたが他で頼んで47万くらいでやってもらいました☺️
一括現金です。
-
rara
そんなに差があるんですねー!
もしよければ外構の内容教えていただきたいです!- 6月20日
-
ゆう
家の周り砂利、人工芝、土間コンです☺️
めちゃくちゃオシャレにする!って感じでは無いですが人工芝はプールしたりするのにも良いです☺️
カーポートは着いてないです。付けたらもう少し値段上がると思います。- 6月20日
-
rara
人工芝素敵ですよね♡
参考になりました、- 6月20日
ゆみか
うちは坪数が大きいので外構がとんでもない金額になり、初期工事だけハウスメーカーにたのんでそれ以降の追加工事は同じ外構業者に頼んでますが追加追加でしていってます。そうするとハウスメーカーの管理費が取られなくなるので安くなります。
追加の外構費は現金で払ってます、追加だけですでに300マン近くなってます
-
rara
そういう方法もあるんですね♡参考になりました!- 6月21日
rara
他と見積もりして比べるのがいいですかね!
参考になりました♡