※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n_mama
ココロ・悩み

潔癖症のママさんおられますか?お子さんが保育園などに行ってる方、保育…

潔癖症のママさんおられますか?
お子さんが保育園などに行ってる方、保育園でどのように過ごしてるのか気になりませんか?😭私は自分ではそこまでではないと思うのですが潔癖ぎみです😓なので保育園や支援センターなどがけっこう怖いです😩自分がそばで見てられるときは除菌などしてなんとか大丈夫ですが保育園など見えない場所で子どもが過ごしてることが怖くて😱ちゃんと手洗ってるのかなぁとか、汚いところ触ってないかなぁとか😔
帰ってきたら全身着替えます💦本当はお風呂にも入れたいくらいですが同居なのでなかなか思うようにはできず…。保育園のカバンなども頻繁に洗います😭
なんだか潔癖のせいでかなり生きづらいなと思って精神的につらいです😢気にしすぎなのはわかっているのですが…。ちなみに買い物など行っても買ってきたものは全部除菌シートで拭いてます😂買い物カートなどにも絶対乗せません💦
同じような方いますでしょうか😔

コメント

はらぺこあおむし

私も自分で潔癖症と思ってます!

保育園と小学生がいますがトイレの便器に他の子の尿がついた所に服が当たってないか・手洗いうがいしているのか・ランドセルを地面に置いてないかなど…
保育園に迎えに行って子どもがお布団の入れ物を擦って玄関まで歩いてくる事も凄い嫌ですぐ洗います❗️擦らないで!と子どもに言ってしまいます 笑
出先のトイレは極力使いたくなく子どもだけでは絶対にトイレは行かせません❗️小学生組は便座拭いてよーと声をかけたり一緒にトイレに入ります。便座は拭いてからじゃないと座りません❗️
自分だけだとトイレは我慢して家でします❗️

毎日 掃除機かけて床の雑巾掛けもほぼ毎日❗️
買い物して車に戻ったらシートで手を拭きます❗️
外から帰ってきた服で寝室や布団に登る事は論外です❗️
家に帰ってきたらすぐにお風呂です❗️そのために朝のうちからお風呂掃除やすぐに入れる準備してます❗️
職場で手洗いうがいしないで昼ご飯を食べる人を見ると内心「うぇ!!」と思ってます🤣
語ると色々ありますが気になる事は気になりますよね 笑
職場に私を越える方がいますので私はそこまで潔癖症の事を気にしてません!でも、自分自身の潔癖症が疲れる事もあります😅

• n_mama

n_mama

私もほぼ同じくらいの潔癖です😭💦同じ方がいて安心しました。
    見えない場所でのトイレの便器やドアノブ…本当に嫌です😞外行った服で寝室やベッドも無理ですよね〜😭😱
    まだ子どもたちは小さいのですがかなり言い聞かせちゃってます😂
    回答ありがとうございました😢

• 6月8日

家の中にもちいれないようにはします😂
帰宅したら玄関で服脱いで足裏拭いてとか‼️

• n_mama

n_mama

わかります😭
    すぐにお風呂に入れないのでウェットティッシュで髪の毛まで拭いちゃってます😢
    回答ありがとうございました😌

• 6月8日

私も自分じゃ潔癖とは思ってませんでしたが、周りにやばいよ。と言われ潔癖だと気づきました😅
コロナ禍でその潔癖はもちろん加速中です。。
外から帰ってきたら全身着替えはもちろん、買ってきたものは全て除菌。カバンなども1度外に出ると汚いものに見えて毎回除菌。
お店などでなにか触れる度に除菌。
などなど。
夏から息子がプレ幼稚園に行きますが、不安でしかないですね。😭

• n_mama

n_mama

私もカバンなどちょっとでも外出たら除菌したり拭いたりしてます😂💦
    家の中以外の場所は安心できず常に菌を気にしすぎて疲れます😭保育園など見えない場所での生活が気になりすぎて毎日ソワソワしてます😥
    回答ありがとうございました😌

• 6月8日

「ココロ・悩み」に関する質問