※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

ミルクを半分お湯で溶かし、半分水で冷やす方法は大丈夫ですか?ペットボトルの水を使っても問題ありませんか?

ミルクの温度調整について

いつもはミルクを全て沸騰したお湯で溶かして、哺乳類の外から水で冷やしてます。

でも冷やすの以外時間がかかります。

お湯を半分くらい入れてミルクを溶かしたら、半分くらい水を入れて冷やしても大丈夫ですか?

こっちの方が早いと思うので💦
水道水ではなくペットボトルの水を使うなら大丈夫ですか?

コメント

ままり♡

いつもお湯でミルクを溶かして白湯を入れてミルクを作ってます!

出来るだけペットボトルの水ではなくお湯を冷ました白湯の方がいいのではと思います!

お湯を容器に入れて冷まして置くことは可能ですか?💦

• ママリリ

ママリリ

そうなのですね!
    白湯の方が安全ですよね!
    今、入院の付き添い中で、完ミなので、結構手間に感じてて、、、。

• 5月16日
マリ

ミルクの量が増えると意外と手間がかかりますよね😢
わたしはミルクの白湯用ので水筒を買って、それに沸騰したお湯をいれて使っていました。それだと使う時に少し沸騰直後よりは冷めているのでよかったです。

• ママリリ

ママリリ

今、入院の付き添い中で、大部屋で共有スペース使用なので、ミルク冷やすの手間に感じてましたー!水筒なら用意できそうです❗️

• 5月16日
ちゃん

赤ちゃん本舗などで売ってる赤ちゃん用のペットボトルの水を足してました😊
普通のミネラルウォーターとは何かが違うらしいです😂

• ママリリ

ママリリ

赤ちゃん用ペットボトルなら安心ですね!今入院付き添い中で、パパに差し入れしてもらおうかな!

• 5月16日
はじめてのママリ

うちは家なら、お湯を半分〜3分の2くらいまで入れてミルクを溶かしてから、一度沸かしたお湯を冷まして冷蔵庫で冷やしたもの(湯冷し)で温度を調整してますよ!

外出先なら、ベビーの純水っていう赤ちゃん用のお水で割ってます!軟水なら大丈夫なようで、いろはすとか使ってる方もいるみたいです☺️

• ママリリ

ママリリ

ベビー用軟水なら間違い無さそうですね!買ってみます❗️

• 5月16日