離乳食でとろみや味付けは、いつから始めるのがいいですか?
いつもありがとうございます(●´ω`●)
離乳食について教えてください₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
とろみをつけたり、ダシで味付けをするのは、離乳食始まっていつぐらいからですか?(´;Д;`)
- HR(8歳)
コメント
ちぇりりー
とろみは初期からつけてますよ~!
ささみとか、ちょっともさもさして食べづらそうなものに使ってます。
だしも初期から使っても大丈夫みたいですが、うちはまだお湯でゆがいたものでも問題なく食べてくれるので、まだ使ってません◎
ハル
とろみはパサパサしてそうな野菜や魚につけてます!
飲み込みやすいように♡
出汁はまだです〜はじめは素材の味を教えてあげるのがいいそうですよ(^o^)
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HR
遅くなりすいません( ; ; )
野菜だとなにに使うことありますか?
ありがとうございます₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎- 9月7日
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ハル
ほうれん草、小松菜、にんじんに使いました!繊維質のものは結構まとまりがないので飲み込みにくいみたいで💦
はじめ片栗粉でとろみつけてましたが最近は面倒くさくて10倍粥を少し混ぜてとろみつけて食べさせてます(笑)
今からこんなにズボラでいいのか…- 9月7日
チャグチャグ
とろみ付けは中期頃から、味付けは後期に入ってからでした。
もう一歳を過ぎたので、それなりに味付けしても大丈夫みたいですが、まだ味付けしなくても食べてくれる物が多いので、スープに少し醤油や味噌を入れるくらいで、ほとんどしてません^_^
味付けしなくても食べてくれるなら、味付け無いしでお子さんが嫌がるまで、そのままがいいと思います。あまり早くから味付けに慣れると、濃い味好みになるみたいですし(^^;;
ただこの前、初めてベビーフードのカレーをあげたのですが、しっかり味が付いていてビックリしました!
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HR
遅くなりすいません( ; ; )
中期とゆうとだいたいどれくらいになるのでしょうか?
早くの味付けあまはらよろしくないんですね(ーー;)
しりませんでしたぁ( ; ; )
ありがとうございます₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎- 9月7日
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チャグチャグ
中期は7〜8ヶ月頃で、後期は9〜11ヶ月頃です^_^
- 9月7日
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HR
ありがとうございます!
- 9月7日
HR
遅くなりすいません( ; ; )
ダシはそのまま食べてくれるうちはいいんですね(●´ω`●)
うちもまだ大丈夫みたいなので様子みます!
ありがとうございます₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎