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yume
お仕事

スーパーで働く仕事内容や大変さを知りたいです。転職を考えていて、主な勤務内容が知りたいです。

スーパーで働いている方に質問です。

スーパー勤務の仕事内容や大変さを教えて欲しいです。
転職を考えておりスーパーにしようかと思っているのですが
主な勤務家内容が知りたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

ママ

スーパーと言ってもどこの部門かで仕事内容は変わります😅どの部門で働くかは決めてますか?

  • yume

    yume

    失礼致しました💦
    レジかなー?と考えていましたが
    子供のお迎え時間にしっかり上がれるとか考えると
    勝手に品出しなのかな?とも
    考えてます😅

    • 4月13日
  • ママ

    ママ

    レジで正社員として働いていましたが、レジだとお局さんが日曜祝日休みだといろいろ陰口言っていたり、子供の熱でのお休みや早退は出来なくは無いですが、混んでいる時間帯だとなかなか抜け出せず、他部門からレジ応援来てもらっているのにレジ係が抜けるって言うのが結構嫌な目で見られがちです💦
    他部門は朝早かったり、片付けが終わらなくて定時で帰れないとは聞いたことあります。
    部門のトップの考えによってだいぶやりやすさは変わってくると思います😂
    実際、正社員で育休明けにサブチーフとして復帰しましたが、上のチーフが子供の熱で休むとめちゃくちゃ文句言ってくるような人だったので辞めました😱

    • 4月13日
deleted user

希望の部門とかはあるんですか??

  • yume

    yume

    受かればどの部門でも、、と思っていますが
    子供の発熱とか、お迎えとかで
    融通効きそうな部門とかあるんですかね💦?

    • 4月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私はレジで働いてます。ほぼ時間ピッタリで上がれます。
    うちのスーパーでお子さん持ちのママさんがいる部門は惣菜、品出し、レジです。

    レジは黙々と客をこなす!たまに意味わからんところでキレる客とかいます。ぺろぺろ舐めた札を出されたり。毎日ムカムカしてますw話すことが多いし立ちっぱなしなので抜けたい時に抜けれなかったりします。部門の売価違いもレジの人の間違えと思われて文句言われたりします。忙しい時の返品交換とか、他のお客の目が怖いですw

    品出しは売り出しの前の日は全員出勤してます。売価も変わるので次の日の準備が多いらしいです。

    惣菜にもいましたが、私は接客が好きなので私は向きませんでした。揚げ物をしたり、惣菜キットがあるのでそれを作って決まったグラムで入れて値札つけて出したりです。

    • 4月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    あ、子供の発熱とかは休めます。品出しの子は子供の病気で半月以上休んでました。結局スーパーによるけど、裏で色々文句言うお局様みたいなのはいます😅私は日曜希望休で採用になったんですけど、裏で色々言ってる人はいます。

    • 4月13日
はじめてのママリ

部門で変わると思いますが、、
品出しなども担当がつけば棚卸しや在庫管理、発注などがあって発注日は休みにくい(代わりに発注頼まないといけないので私が心配で休みにくい)こともあるし、
レジなどにつけば退勤時間にレジ激混みの場合上がれないこともあるし、、、

はじめてのママリ

昔レジやった事ありますが、1日に何人かは面倒なお客に当たることがありました。あとはバーコードついてない商品はタッチパネルで押すのでその配置を覚えたり(覚えれば簡単)ですかね?

慣れれば簡単ですが面倒なお客さんだけが本当に嫌でした!あとは値段貼り付けミスとかは品出し側のミスだけどお客さんは知ったこっちゃないのでレジがクレーム言われます。とにかくお客さんがめんどくさいので精神的に疲れます!今はコロナなのでどうかはわかりませんが!

はじめてのママリ

水産や畜産は担当したことがないのでわからないですが、、

レジは基本的にずっとレジで立ち仕事です。お会計だけセルフのレジだとお年寄りに説明したりが面倒かもしれないですね、、。あとは必然的に1番客と接する時間が多いのでイライラすることも多いかもしれません(笑)

日配担当(豆腐や納豆などの冷ケース、冷凍品、デザートコーナー、牛乳など)は基本的に品出しでした。食品なので日付を確認して新しいものは後ろに入れる。夕方は日付を見て値引き作業。特売の前の日は売り場作りなどもありますね。発注はすぐに教えられる仕事ではないと思いますが、勤務日数が経てば任せられるかもしれないです。客との接点はたまに売り場の場所を聞かれるくらいでした。

グロッサリー(常温の食品や雑貨、ドリンクなど)は他の部より納品数が多く品出しが大変だったイメージです。ドリンクケースなどもあるので結構力仕事かなぁと思います。発注や接客頻度、特売前の売り場作りはデイリーと同じ感じでした。

デイリーやグロッサリーの人はレジフォロー入る人もいましたが、最初のころは部門の仕事のみでした。人が少なかったり慣れてきた頃にはレジも覚えさせられて混んだ時のレジフォローもあるかもしれないです。

長文失礼致しました!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    後半でデイリーと書きましたが、日配担当のことです🙌
    部門の名前は店によって呼び方が違うのでグロッサリーも違う呼び方があるかもしれません、、!

    • 4月13日
YJM

スーパーの食品、レジ、精肉とやりましたが、食品は重たい物多いし、レジは◯◯デーとかは忙しくて抜けられない事もあります!

精肉は特売品とか切ったりしますが割りかし定時で上がれました!


スーパーにもよるとは思いますが私が働いた所では食品→精肉→レジの順で上がりやすかったです!