※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

慣らし保育で初めてミルクを飲まず、環境に慣れていない様子。普段はよく飲むので心配。慣れの問題で、保育時間の延長が不安。

慣らし保育でミクル飲まなかった。

慣らし保育で今日から9:00〜12:00になり、ミルクを保育園で初めて飲んだのですが、時間かけて20mlがやっとだったみたいです。

先生によると、泣いて飲まなかった。
まだ環境に慣れてないので…

というのですが、

いつもは、170mlを5分かからないで飲むほど飲みっぷりいいのでとても心配です。

慣れの問題ですか?
これから保育時間がさらに伸びるのが不安です。

コメント

いちご

時間が解決してくれますよ😊

p

保育士です。
まだ先生たちとの信頼関係もできてませんし、おうちではゴクゴク飲んでいても、そういうことあります👀環境や人に慣れれば飲むようになりますよ〜☺️

• ママリリ

ママリリ

今、4ヶ月くらいの子なのですがよくあることですか?珍しいですか?

• 4月5日
  • p

p

月齢はそこまで関係ないように思います。すぐ飲む子もいれば、数日後に飲めるようになる子もいますし、それぞれです💡保育園に通って、先生たちと毎日顔を合わせて抱っこしてもらったり、遊んだり、お世話してもらっているうちに先生たちも赤ちゃんにとって身近で安心できる存在になっていきます😊
    おうちでの姿と違って心配されると思いますが、赤ちゃんも頑張っておうちとは違うところに慣れようとしているので「そのうち飲むだろう」くらいの気持ちで長い目で見守ってあげてください✨

• 4月5日

まだ先生にも環境にも慣れてないんだと思います!
大人でも知らない人にいきなりなんか飲まされたら何だ😱?ってなりますもんね😂
慣れてくればちゃんと飲んでくれるようになります😊

• ママリリ

ママリリ

慣れの問題なんですね。
    あと、先生は眠いのもあって泣いてたって言ってるのですが、うちの子保育園で周りの子の泣き声とかで寝れないみたいで、慣れてきたら寝れるものですかね?

• 4月5日

退会ユーザー

寝れると思います!
    抱っこでしか寝れない子でもいつの間にか自分で寝れるようになってたり☺️
    子どもの適応力って凄いですからね☺️

• 4月5日
きき

下の子が5ヶ月から入園でしたが、最初は飲まなかったですよ💦
気持ち熱めが好きなのと最初は舌でコロコロするけど近づけたままだとそのうち飲むって事も伝えました。

• ママリリ

ママリリ

保育士さんに特徴伝えたらいいですね。

• 4月5日
ぎっちゃん

少しずつ慣れると思いますよ!うちの次女はパパからのミルクは絶対に飲みません(笑)うちはパパが諦めてしまってやってませんが、保育士さんたちは頑張ってくださると思います‼️

• ママリリ

ママリリ

ぎっちゃんさんの子は保育園でミルクすぐに飲みましたか?

• 4月5日
りんご🍎

元保育士です。今日から慣らしとのことですが、初めてママから離れて知らない場所、知らない人がいるところで泣くのはしょうがないしママと違う人を認識出来るようになってる証拠ですね!😊
慣れるまでは大変だとは思いますが必ず慣れて逆に帰りたくないと言われるまでになりますよ!お迎えにいったらいっぱい抱きしめてあげてください!
慣らし時間が延びてあまりにも飲まなくて泣くばかりになったら何かしら対処してくれるし、もしくはママに連絡してお迎えになるかもしれませんね😭💦

ららら

慣れかなぁと思います。うちもは1歳なりたてで、今日3日目でしたが、めっちゃ食いしん坊なのに離乳食一口しか食べなかったと言われました。でも家に帰って作ったら、ぺろっと食べたので、そんなもんかなと思います。
周りでも、一時預かりで全然食べなかったとかよく聞きます。